65let

Проекты

Проекты подготовленные по архивным документам

Росархив в рамках мероприятий, посвященных 100-летию государственной архивной службы России, выпустил в электронном формате тематический календарь на 2018 год. На каждой из его страниц воспроизведен один из основополагающих документов российской государственности с историческим комментарием; миниатюрами из старинных рукописей и фотодокументами Архивного фонда.
Так январская страница издания, была посвящена эпохе великому князю киевскому Ярославу Мудрому и первому законодательному своду Русской правде XI-XII вв.
Февральская - эпохе Ивана IV Грозного и важнейшему правовому памятнику – Судебнику 1550 г.
Мартовская - эпохе царя Алексея Михайловича и важнейшему правовому памятнику – Соборному уложению 1649 г.
Апрельская - эпохе императора Петра Первого и важнейшему правовому памятнику 1722 г. (1721) – Табели о рангах, определивший порядок прохождения государственной службы.
Майская - эпохе императрицы Екатерины II и важнейшему правовому памятнику – Наставлению («Наказ» 1767 г.) Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового уложения, который должен был заменить Соборное Уложение 1649 г. Проект, провозглашавший необходимость крепкой самодержавной власти, и, в тоже, время предполагавший равенство всех граждан перед законом, так и остался проектом.
Июньская - эпохе императора Александра Первого и важнейшему правовому памятнику – Манифесту Императора Александра Первого об учреждении министерств. Манифест от 8 сентября 1802 г., первый и основополагающий акт министерской реформы, осуществлённой в царствование Александра Первого, стабилизировал деятельность центральной власти Российской империи и существенно повысил ее эффективность, заложил основы современной отраслевой системы государственного управления.
Июльская - эпохе императора Александра Второго и важнейшему правовому памятнику – Манифесту от 19 февраля 1861 г. об отмене крепостного права в Российской империи. Манифест – ключевой и основополагающий акт Великих реформ, предпринятых императором Александром II, отменил крепостное право, предоставил миллионам помещичьих крестьян личную свободу и юридические права. Отмена крепостного права способствовала экономическому и социальному развитию России, открывала возможности для перехода от аграрного к индустриальному обществу, утверждала новую систему общественных отношений. Обнародован Манифест был 5 марта 1861 г. Александр II вошел в историю как Царь – Освободитель благодаря отмене крепостного права и освобождению балканских славян в ходе русско-турецкой войны 1877–1878.
Августовская - эпохе императора Александра Третьего и «конституционному проекту» министра внутренних дел графа  М.Т. Лорис-Меликова. В связи с убийством 1 марта 1881 г. Александра II одобренный им проект М.Т. Лорис-Меликова был запечатан в конверт и по решению Александра III хранился в Государственном архиве, вскрыт Николаем II в ноябре 1906 г., когда революционные события заставили его согласиться на реформы. Император Александр III избрал иной курс – путь консервативной модернизации России с ускоренным техническим развитием при максимальном сохранении православных, самодержавных и сословных устоев.
Сентябрьская - эпохе императора Николая II и учреждению Государственной Думы.Подписанный 20 февраля 1906 г. Николаем II документ «Учреждение Государственной Думы» стал основным положением, определявшим компетенцию, функции, принцип формирования Думы, порядок рассмотрения законопроектов, права депутатов. Дума обсуждала законопроекты, предложенные министерствами и Государственным Советом, а также имела право собственной законодательной инициативы. Одобренные Думой законы поступали на обсуждение в Государственный Совет, игравший роль верхней палаты парламента. Члены Думы выбирались на 5 лет от нескольких избирательных курий, организованных по сословному принципу.
Октябрьская - новой эпохе в истории России, эпохе социализма, и первым основополагающим документам советской власти – Декларации прав народов России 2(15).11.1917, Конституции  РСФСР 1918 г., Гербу и Гимну созданного в 1922 г. СССР. Декларация прав народов России, один из первых документов советской власти, подписи под которым поставили народный комиссар по делам национальностей И.В. Сталин и председатель Совета народных комиссаров В.И. Ленин. Она провозгласила равенство народов России, право на свободное самоопределение вплоть до отделения и создания самостоятельных государств, свободное развитие национальных меньшинств и отмену всех национальных и национально-религиозных привилегий. Декларация легла в основу идеологии внутренней и внешней политики советского государства. Конституция РСФСР 1918 г. законодательно закрепила республику советов, диктатуру пролетариата и цель построения социализма. Государственная власть объявлялась принадлежащей только трудящейся части населения. Конституция декларировала демократические права граждан, но серьезно ограничивала права представителей бывших господствующих классов. Органом правительства оставался Совет народных комиссаров. Большинство этих принципов было разработано в ходе революции и нашло отражение в первых декретах Советской власти и документах Всероссийских съездов Советов. Заложенная в Конституции 1918 г. политическая система сохранилась после образования СССР и действовала до принятия новой Конституции в 1936 г.
Ноябрьская - эпохе социализма и Конституции (Основному закону) СССР 1977 г.
Конституция СССР была принята на внеочередной сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.
Вопрос о разработке и принятии новой Конституции СССР впервые был поставлен H.C. Хрущевым на внеочередном XXI съезде КПСС в 1959 г. Затем в материалах XXII съезда КПСС, состоявшегося в 1961 г., этому было дано более полное обоснование.
Оно сводилось к тому, что советское государство из государства диктатуры пролетариата переросло в общенародное государство, пролетарская демократия – в общенародную демократию. Данное положение было закреплено в Программе партии, принятой XXII съездом КПСС. Съезд признал необходимым закрепить новое качественное состояние советского общества и государства в Основном Законе и постановил приступить к разработке проекта Конституции СССР.
В 1962 г. была сформирована Конституционная комиссия, призванная выработать проект Основного закона. Её сначала возглавил (до октября 1964 г.) Н.С. Хрущев, а затем Л.И. Брежнев.
Принятие новой конституции сопровождало идеологический постулат о том, что СССР вступил в фазу "развитого социализма". Конституция в основном сохраняла положения конституции 1936 г.
В новой конституции появилась статья 6, закрепившая роль КПСС в государственной системе как "руководящей и направляющей силы" и "основного ядра политической системы" (Конституция 1936 г. никак не отражала руководящую роль коммунистической партии).
Основной закон действовал де-факто до упразднения СССР 12 декабря 1991 г., а де-юре до принятия новой Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 г.

Знакомство с документальным наследием будет продолжено. Выставка создана в мае 2018 года.

 1t 2j 3f 4m 5a 6mai I 6 I-07 7avg 09sen 10okt 11noya

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
453300, Россия,
Республика Башкортостан, Кумертау
, К.Маркса, 24/2
+7 (34761) 4-72-72
+7 (34761) 4-24-03