65let

Проекты

Проекты подготовленные по архивным документам

Росархив в рамках мероприятий, посвященных 100-летию государственной архивной службы России, выпустил в электронном формате тематический календарь на 2018 год. На каждой из его страниц воспроизведен один из основополагающих документов российской государственности с историческим комментарием; миниатюрами из старинных рукописей и фотодокументами Архивного фонда.
Так январская страница издания, была посвящена эпохе великому князю киевскому Ярославу Мудрому и первому законодательному своду Русской правде XI-XII вв.
Февральская - эпохе Ивана IV Грозного и важнейшему правовому памятнику – Судебнику 1550 г.
Мартовская - эпохе царя Алексея Михайловича и важнейшему правовому памятнику – Соборному уложению 1649 г.
Апрельская - эпохе императора Петра Первого и важнейшему правовому памятнику 1722 г. (1721) – Табели о рангах, определивший порядок прохождения государственной службы.
Майская - эпохе императрицы Екатерины II и важнейшему правовому памятнику – Наставлению («Наказ» 1767 г.) Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового уложения, который должен был заменить Соборное Уложение 1649 г. Проект, провозглашавший необходимость крепкой самодержавной власти, и, в тоже, время предполагавший равенство всех граждан перед законом, так и остался проектом.
Июньская - эпохе императора Александра Первого и важнейшему правовому памятнику – Манифесту Императора Александра Первого об учреждении министерств. Манифест от 8 сентября 1802 г., первый и основополагающий акт министерской реформы, осуществлённой в царствование Александра Первого, стабилизировал деятельность центральной власти Российской империи и существенно повысил ее эффективность, заложил основы современной отраслевой системы государственного управления.
Июльская - эпохе императора Александра Второго и важнейшему правовому памятнику – Манифесту от 19 февраля 1861 г. об отмене крепостного права в Российской империи. Манифест – ключевой и основополагающий акт Великих реформ, предпринятых императором Александром II, отменил крепостное право, предоставил миллионам помещичьих крестьян личную свободу и юридические права. Отмена крепостного права способствовала экономическому и социальному развитию России, открывала возможности для перехода от аграрного к индустриальному обществу, утверждала новую систему общественных отношений. Обнародован Манифест был 5 марта 1861 г. Александр II вошел в историю как Царь – Освободитель благодаря отмене крепостного права и освобождению балканских славян в ходе русско-турецкой войны 1877–1878. 
Знакомство с документальным наследием будет продолжено. Выставка создана в мае 2018 года.

 1t 2j 3f 4m 5a 6mai I 6 I-07

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
453300, Россия,
Республика Башкортостан, Кумертау
, К.Маркса, 24/2
+7 (34761) 4-72-72
+7 (34761) 4-24-03