65let

Путеводитель по фондам

Сведения об учреждении фондообразователе и архивных документах фонда

Комиссия по введению приватизационных чеков города Кумертау
В городском архиве хранятся документы за 1992 год: списки граждан, имеющих право на получение приватизационных чеков с отметками о получении гражданами приватизационных чеков.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Башкортостан от 26.08.1992 № 295 «О порядке введения в действие системы приватизационных чеков в Республике Башкортостан», распоряжением Администрации г. Кумертау от 02.09.1992 № 180р была создана комиссия по введению приватизационных чеков в городе Кумертау.
Основной задачей создания комиссии являлось оперативное управление процессом подготовки и проведения комплекса мероприятий по введению приватизационных чеков в городе.
Основными функциями комиссии являлись:
 составление списков граждан, имеющих право на получение приватизационных чеков;
 составление списков беженцев и вынужденных переселенцев;
 работа с гражданами по внедрению системы выдачи приватизационных чеков в городе;
 оказание содействия местным учреждениям Сбербанка России в подготовке пунктов выдачи приватизационных чеков;
 контроль за правильностью выдачи приватизационных чеков населению;
 решение спорных вопросов, возникающих при выдаче приватизационных чеков. Для организации работы привлекались работники правоохранительных органов, Сбербанка России, коммунальных служб, Фонда государственного имущества и Комитета по управлению госимуществом.
Интересные факты:
После того, как 26 декабря 1991 года распался СССР, в 1992-1994 годы в стране началась масштабная передача государственного имущества в частную собственность, или приватизация (акционирование). В качестве вещественного эквивалента факта передачи государственных активов в частную собственность в стране были выпущены приватизационные чеки, получившие название ваучеров. По сути, они представляли собой государственные ценные бумаги целевого назначения, были предназначены в качестве платежного средства за приватизационные объекты.
4 августа 1992 года Президент РФ Ельцин Б.Н.подписал указ № 914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в России». Приватизационные чеки выпускались по номиналу в десять тысяч российских рублей и имели ограниченный срок действия (три года), а также не подлежали восстановлению при утере.
Первого июля 1994 г. завершился период чековой приватизации в РФ. Государственная Дума в своем постановлении от 9 декабря 1994 г. №378-1 признала его итоги неудовлетворительными из-за просчетов в стратегии и тактике приватизации.

Основание: фонд 44, 31 ед. хр., 1992 гг.

Перейти к архивным описям

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
453300, Россия,
Республика Башкортостан, Кумертау
, К.Маркса, 24/2
+7 (34761) 4-72-72
+7 (34761) 4-24-03