65let

Кумертауведение

История Кумертау и кумертаусцев: архивные материалы, исследовательские работы, статьи, эссе

Высокое искусство врача

Макеева (Киселева) Клавдия Ивановна родилась 12 мая 1927 года в д.Васильевка Мелеузовского района Башкирской АССР. После отличной учебы в средней школе г. Ишимбай в 1944 году поступила учиться в Башкирский медицинский институт, который закончила в 1949 году с отличием. В августе 1952 года была направлена на работу в рабочий поселок Кумертау на должность заведующего терапевтическим отделением Кумертауской поселковой больницы. В марте 1953 года была переведена на должность заместителя главного врача городской больницы по лечебной части. В сентябре 1957 года была назначена главным врачом только что введенной в эксплуатацию новой городской больницы.

В марте 1959 года была назначена заведующим отделом здравоохранения исполкома Кумертауского горсовета и проработала на этом руководящем посту до марта 1975 года. Под ее непосредственным руководством происходило становление и развитие системы здравоохранения города. Благодаря высочайшей организованности, профессионализму, личным душевным качествам Клавдии Ивановне удавалось решать непростые вопросы, развивать и совершенствовать медицинское обслуживание населения. За период руководства отделом здравоохранения были введены в эксплуатацию городская санитарно-эпидемиологическая станция, противотуберкулезный диспансер, инфекционный корпус, стоматологическая поликлиника, родильный дом, городская поликлиника. В эти же годы проходило становление всех служб, отделений больницы. Большая работа проведена по укреплению участковой и цеховых медицинских служб на предприятиях города. Особое внимание Клавдия Ивановна уделяла медицинскому обслуживанию детей. В целом под руководством Клавдии Ивановны укреплялась материальная база, совершенствовались методы лечения и формировался коллектив руководителей и медицинских работников всей сферы здравоохранения города.

Клавдия Ивановна 30 лет избиралась депутатом городского Совета, председателем постоянной комиссии по здравоохранению, членом исполкома горсовета. Выполняла большую работу по организации в городе Комитета Общества Красного креста и полумесяца, много лет выполняла функции председателя научно-методического объединения врачей города.

Награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда». Присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», «Почетный гражданин города Кумертау» (решение Кумертауского городского Совета от 20.02.1997 года №13-6.15)

Макеева К.И. умерла в г. Уфе 4 марта 2006 года, похоронена в г. Кумертау.

Основание: фонд 48, 4 ед. хр., 1957-1989 гг., 1 опись.

Макеева К.И._год_съемки_и_автор_неизвестны

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
ул.К.Маркса, д.24, стр.2, г.Кумертау,
Республика Башкортостан, Россия