Спасибо же партии нашей, стране,
А в праздник шахтерский – спасибо вдвойне.
В. Бугославский…»
Основание: фонд 17, опись 2, дело 3, лист 206.
Как похож наш дворец культуры на подобные учреждения в городах угольщиков. И это понятно, основным заказчиком были предприятия угольной промышленности, вот и штамповали  по одному типовому проекту очаги культуры.  Но у каждого из них свои отличия, своя особенность, своя история. Сегодня открываем неизвестное об известном, а именно, о дне рождения  кумертауского Дворца культуры угольщиков.
В краеведческом календаре днем рождения дворца значится 12 июля 1956 года. Если с годом уверенность полная, то с  датой такой уверенности нет. Проведя поиск по архивным документам муниципального архива мы выяснили следующее.
Основным подрядчиком по строительству этого красивого здания было Кумертауское жилищно-строительное управление (начальник Попов, секретарь парторганизации Гуров, председатель постройкома  Кульков).  Предполагаемым днем ввода в эксплуатацию должно было быть 1 мая 1956 года. На этот день были запланированы первомайская демонстрация на дворцовой площади и концерт художественной самодеятельности на его сцене. Подтверждением  этому стали  статья  М.Андреевой, учителя средней школы №1 «Сдадим Дворец к 1 мая» в газете «Горняк»  от 4 апреля 1956 года №41.
«…То и дело открываются двери, ведущие в вестибюль Дворца угольщиков, пропуская рабочих-строителей, грузчиков, заносящих мебель и картины в рогожной упаковке, членов организационной комиссии, а то и просто любопытных, забежавших взглянуть на внутреннюю отделку Дворца. В помещениях Дворца оживленная суета , как и во время всякого новоселья… С директором Дворца т. Капраловым мы проходим по комнатам и залам. Он рассказывает: - Открытие Дворца будет замечательным подарком для трудящихся города…»
Основание: Основание: фонд 17, опись 2, дело 3, лист 81.
Кроме того, решением Исполнительного комитета Кумертауского городского Совета депутатов трудящихся БАССР от 31.05.1956 № 324 косвенно подтверждается  факт начала функционирования Дворца культуры  угольщиков в мае 1956года.
В заметке  «Демонстрация в городе» также отмечено, что 1 мая во Дворце культуры угольщиков состоялись концерты художественой самодеятельности. Заметки о первых гастролях в наш город Бугульминского драматического театра,  первых занятиях секции борьбы в спортивном зале дворца, статья о коллективах, работающих во дворце и  о данных концертах за прошедшие два месяца, продолжают  цепочку этих реальных подтверждений.
«…Коллектив художественной самодеятельности во Дворце Угольщиков насчитывает около 150 человек. Созданы кружки хоровой, танцевальный, вокальный, драматический, а так же оркестр струнных инструментов. За два с лишним месяца участники самодеятельности дали 12 концертов…»
Основание: Основание: фонд 17, опись 2, дело 3, лист 170.
Неужели  здание дворца еще не ведено, а уже используется по своему назначению?
Утвердительный ответ на этот вопрос  в критичной части статьи  «Сосредототочить средства на пусковых объектах» газеты «Горняк» от 15 июня 1956 года. Акта о вводе в эксплуатацию здания дворца в архивных документах обнаружено не было.
Поэтому всё же будет точнее  считать днем рождения Дворца культуры угольщиков 1 мая 1956 года.Славная его история  в течение  шестидесяти лет была тесно связана с историей города, жизнью талантливых, ярких, прославивших наш  город  людей.
Чтобы Дворец приобрёл  популярность и добрую репутацию, многое сделали:   председатели правления дворца Горбулько П.Д., Ковынёв П.П., директора ДКУ Шеркунова М.Е. Климчук М.Я., Демьяненко Л.Г.,  руководители коллективов. На базе первоначально созданных  хорового, танцевального и драматического кружков, развивались  башкирский народный театр (режиссер Мусина  Ш.В.),  башкирский ансамбль песни и пляски в последующем башкирский фольклорный коллектив (руководитель Халилов З.И.),  замечательный хор угольщиков (Климчук М.Я.), ансамбль народных инструментов (руководитель Каюмов М.А.), духовой оркестр (руководитель  Носов)  и другие коллективы. Многие работники дворца обладали большим талантом и радовали кумертаусцев своим творчеством. Выставки Гаврилова А.В. привлекали  любителей живописи этого оригинального мастера кисти.
Красоту дворцу и площади придают сграффито художника Кузнецова Алексея Александровича. С большим удовольствием он выполнял работу по украшению именно объектов культуры, потому что Алексей Александрович прекрасно пел, у него был замечательный бас, он также писал лирические стихи и статьи об искусстве.  Учился 2 года в Харьковском художественном институте (1948—1950). С 1953 г. по 1976 г. работал в Башкирских мастерских Художественного фонда РСФСР.  Работал в станковой и монументальной живописи.
Кумертауские  сграффито были сделаны в 1966 году после  мозаичных панно и росписи ряда общественных зданий в Уфе (Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури, ДК Уфимского моторостроительного завода, Дворца спорта в Уфе) в команде с Л.Мугтобаровым, В.Поздновым, Г.Мухаметшиным, А.Платоновым. В работах художника превалируют яркие башкирские национальные мотивы. Нужно отметить, что в этом же году  Алексей Александрович Кузнецову было присвоено звание заслуженного художника  БАССР.

Главный специалист Е.Халилова

1 1 4G3rDG36UEM 17 2_3_81 17 2_3_107 DKU-1 DKU lenin str Р-2054 1_26_53 skver

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
ул.К.Маркса, д.24, стр.2, г.Кумертау,
Республика Башкортостан, Россия