65let

Кумертауведение

История Кумертау и кумертаусцев: архивные материалы, исследовательские работы, статьи, эссе

Кондакова (Бобрицкая) А.В. родилась 3 октября 1929 года в г. Актюбинске Казахской ССР в семье железнодорожника, образование высшее. В 1937 году пошла учиться в железнодорожную школу № 60 на станции Нурлат Татарской АССР. Была активисткой в пионерской и комсомольской организациях.  В 1948 году после окончания Кандринской средней школы поступила в педагогический институт.
С 1951 года по 1955 годы работала в школах д.Нижняя Акберда Абзановского (ныне Зианчуринский) района БАССР и д. КазадаевкаСтерлитамакского района учителем географии и биологии. В 1954 году приехала в г. Кумертау, работала в Доме пионеров методистом по пионерской работе и одновременно училась заочно в Башкирском государственной университете на факультете географии.
С 1960 года Кондакова А.В. бессменно работала учителем географии школы № 3, вела кружок при Доме пионеров и была ответственным организатором по школьному туризму в г. Кумертау. Именно она привила любовь к путешествиям  многим школьникам города. Любимые ее ученики Наталья Лаврова – геолог по профессии, Анатолий Шатов – тоже геолог. 25 бывших ее учеников избрали специальность геолога, окончили горный институт.
Салихова Марфуга Гатиятовна, проработавшая вместе с Кондаковой А.В. много лет вспоминает: «Антонина Васильевна Кондакова была прекрасным учителем, замечательным товарищем и верным другом. Она пользовалась большим уважением среди коллег и учащихся. Это был человек увлеченный краеведением. 30 лет  с группами краеведов мы практически всю Башкирию исходили.  Поиски полезных ископаемых, сбор ценных коллекций для своей родной школы, прививал любовь к нашему красивому краю и рождал гордость за Родину…..»
Кондакова А.В. была авторитетным политическим деятелем, являясь членом КПСС с  1959 года, неоднократно избиралась членом Горкома КПСС города и района. В 1966 году награждена значком «Отличник народного просвещения», в 1970 году - юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1976 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель БАССР». В 1979 году - звание «Учитель-методист», занесена в Книгу Почета Республиканской станции юных туристов Министерства просвещения БАССР. В 1981 году награждена Орденом «Знак почета».
Умерла Кондакова А.В. 24 августа 1997 года в г. Кумертау.
Основание: фонд 48, 9 ед. хр., 1936-1989 гг., 1 опись.

Главный специалист МБУ Архив г. Кумертау Л.Н. Куприянова

48 1_56_2_1_ц_cr1 48 1_53_1_1_с_cr1

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
ул.К.Маркса, д.24, стр.2, г.Кумертау,
Республика Башкортостан, Россия