65let

Кумертауведение

История Кумертау и кумертаусцев: архивные материалы, исследовательские работы, статьи, эссе

Школа № 9 вошла в титульный список школ Министерства просвещения Башкирской АССР 1 августа 1961 года как восьмилетняя школа (школьное здание тогда только строилось). Строительство школьного здания было закончено, школа была принята государственной комиссией от строителей 23 октября 1961 года.       По проекту школа была рассчитана на 520 мест, имела 13 классных комнат.
Первым директором школы стал Саитгареев Галимжан Лутфуллович – 1917 года рождения, был участником Великой Отечественной войны, воевал на Белорусском фронте. Войну закончил в Будапеште. После окончания работал председателем сельсовета. В 1957 году приехал с семьей в г. Кумертау. Работал в Горкоме партии, директором школы № 5. В 1961 году назначен директором школы № 9. Должность директора совмещал с преподаванием истории до 1965 года.
С первых дней основания школы первым завучем становится Зеленцова Екатерина Васильевна, до 1983 года Екатерина Васильевна посвятит себя этой нелегкой профессии. 1961 год станет для нее годом освоения новой школы, создания материально-технической базы, укомплектования, воспитания и сплочения ученического коллектива, пионерской и комсомольской организаций. Старания Екатерины Васильевны не прошли даром, за добросовестный многолетний труд Зеленцова Екатерина Васильевна награждена орденом им. Ломоносова и по праву является «Отличником народного     просвещения».
1965 год – год первого выпуска школы №9. 40 учеников выпускных классов получили долгожданные аттестаты, в дальнейшем многие из них получили высшее образование и с успехом реализовали свои жизненные планы. Из 40 выпускников - 5 медалистов (Сидоренко Михаил, Скрипкина Галя, Селеванов Сергей, Панферова Лиля, Кауфман Инна).
В 60-е годы в школу приходят работать учителя начальных классов: Кормильцева Таисия Михайловна, Лунева Наталья Филипповна,  Кривенко Валентина Степановна, Чиндяева Марина Михайловна, Калабухова Анна Михайловна, Старкова Тамара Ильинична; Чижикова Зоя Андреевна – учитель английского языка, Подгорнова Евгения Ивановна – учитель математики, Суворова Вера Николаевна – учитель труда, Асеева Клавдия Фроловна – учитель физкультуры, Турапина Надежда Павловна – учитель русского языка, Прохорова Надежда Андреевна – учитель русского языка, Сарычева  Любовь Николаевна – учитель биологии, Елизарова Антонина Ивановна, Баранов Иван Кузьмич, Самоделкина Мария Васильевна, Краснопёрова Вера Васильевна, Сибрикова Раиса Матвеевна.
С 1965 года вторым директором школы становится Сарычев Василий Гаврилович – участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Славы 3 степени и многочисленными медалями. Василий Гаврилович 13 лет возглавлял педагогический коллектив.
В 60-е годы в нашей школе создается пионерская дружина им. Ю.А. Гагарина, работой которой долгие годы руководила Демешева Нина Николаевна, всегда активная и инициативная, пионерскую комнату с ребятами оформляла своими руками. Нина Николаевна была до фанатизма влюблена в свою работу. Пионерская работа была поставлена на высшем уровне, об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы, которые сохранились в школьном музее.
Это лишь малая часть заслуг Нины Николаевны. Пионеры школьной дружины активно вели подшефную работу над своими младшими товарищами октябрятами, под руководством Демешевой Н.Н. при школе № 9 действовал детский штаб, который руководил летним отдыхом детей в микрорайонах.
Сегодняшним пионерам есть на кого равняться в своей деятельности, ведь с 1995 года пионеры нашей школы являются членами ГДОО «Росток» и РДОО «Пионеры Башкортостана», которые были образованы после реорганизации пионерской организации им. В.И. Ленина. Более 250 пионеров объединены в школьное содружество «Союз мальчишек и девчонок», живут и действуют по законам пионерской организации, создают свои традиции, участвуют в школьных и городских мероприятиях.
С 1979 года третьим директором школы № 9 становится  Тягунова Вера Николаевна. Выпускница Горьковского педагогического института физико-математического факультета.
С 1984 по 2001 год школой руководит МаксютоваСулпанФайзрахмановна – заслуженный учитель РБ. СулпанФайзрахмановна – мастер своего дела, Мастер с большой буквы, живая, влюбленная в свою работу, она не оставляла никого равнодушным: ни учеников, ни учителей. Как директор она учила работать по-новому, умела находить в работе учителя хорошее, вселяла уверенность в свои силы, умело опиралась на опыт лучших учителей школы.
С 2001 по 2010 год школу возглавляет Игликова Зульфия Рашитовна. Она продолжает традиции предыдущих коллег и ищет инновационныеподходы к организации деятельности педколлектива.
С 2010 года по настоящее время  руководит школой Агишева Светлана Хусаиновна - Отличник образования РБ. В своей работе Светлана Хусаиновна умело сочетает традиции и инновации.Сегодня в школе создана новая образовательная среда, атмосфера творческого сотрудничества педагогического коллектива, учащихся и родителей.
Основной целью работы педагогического коллектива является  создание условий для формирования социально-активной, творческой, нравственно и физически здоровой личности, способной на сознательный выбор жизненной позиции, умеющей ориентироваться в современных социокультурных условиях, укрепление и развитие воспитательного потенциала  школы на основе взаимодействия систем общего и дополнительного образования.Воспитательная деятельность педагогов в школе реализуется в трех сферах: в процессе обучения, во внеурочной деятельности, во внешкольной деятельности. Наряду с традиционными подбираются всё более новые и интересные формы воспитательных мероприятий.
МБОУ СОШ №9 – участник муниципального проекта «Эврика». В школе ведется работа по вовлечению учащихся в спортивные секции и кружки. Основная масса детей и подростков посещает кружки и секции в  школе и в городских учреждениях дополнительного образования.
С 2005 года в школе действует военно-патриотический клуб «Альфа» (руководитель Михайлов А.А.).  Члены ВПК «Альфа» осваивают основы воинской службы, готовятся вступить в ряды российской армии и стать достойными защитниками Отечества.
Важнейшей педагогической задачей внеурочной деятель­ностив условиях реализации требова­ний федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования нового поколения является  воспи­тание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высо­конравственной, ответственной, твор­ческой, инициативной, компетентной личности гражданина России.В школе успешно реализуется программа внеурочной деятельности в начальных классах  «Школа успеха, здоровья и   радости».
Школа традиционно считается в городе одной из сильных в смысле обеспечения достаточно прочных знаний учащимися, что дает им возможность поступать в вузы и ссузы и успешно продолжать обучение в них.
Администрация школы и весь педагогический коллектив прилагают большие усилия, чтобы сохранить и приумножить добрые традиции родной школы.
В настоящее время в школе №9 учатся 534 учащихся, работает 48 человек, из них 34 педагога. Высшую категорию имеют 13 человек, первую – 18 человек.30 педагогов имеют высшее образование, 4 педагога – среднее-специальное. Средний возраст педагогов 44 года. В школе трудятся 6 «Отличников образования РБ», 2 педагога награждены Почетной грамотой Министерства образования РФ, 4 педагога награждены Почетной грамотой Министерства образования РБ.  В школе работают 5 молодых специалистов. В школу приходят работать свои выпускники. В этом году приступила к работе учителем начальных классов выпускница школы  2011 года Сагинова Ангелина Николаевна.

Статья подготовлена в ходе проекта «Энциклопедии г. Кумертау»

scola

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
ул.К.Маркса, д.24, стр.2, г.Кумертау,
Республика Башкортостан, Россия