65let

Кумертауведение

История Кумертау и кумертаусцев: архивные материалы, исследовательские работы, статьи, эссе

Сакаев Ислам Ахметович,Сакаева Полина Михайловна – участники Великой Отечественной войны, уникальная семья, активно участвующая в становлении и развитии  города Кумертау
Сакаев Ислам Ахметович родился 15 октября 1917 года в семье крестьянина деревни Амирово Иглинского района БАССР. В семье Сакаевых было 9 детей, отец умер в 1920 году, поэтому чтобы выжить  в семье трудились и стар и млад.
В 1930 году семья вступила в колхоз «Первое Мая». В 1935-1936 годах Ислам Ахметович учился в ФЗУ г. Белорецка при сталепроволочноканатном заводе, получил профессию калильщика. Трудился на заводе добросовестно, ему было присвоено звание «Стахановец». В сентябре 1938 года Сакаев И.А. был призван в ряды Красной Армии. Служба началась в учебной роте в г. Хабаровске, после обучения был направлен командиром отделения в 609 батальон аэродромного обслуживания.
В 1941 году 6-й истребительно-авиационный полк и обслуживающий его 609-й БАО были направлены на Запад под Ворошиловград. Сакаев И.А. принимал участие в Сталинградской битве, в военных действиях на Северном Кавказе, в освобождении Донбасса, Украины, Белоруссии, Польши, во взятии Берлина.
В 1942 году на фронте  был принят в члены КПСС.
Сакаева Полина Михайловна родилась 17 мая 1922 года в селе Анненск Полтавского района Челябинской области. В 1933 году переехала в город Белорецк БАССР, где в 1937 году окончила неполную среднюю школу, а в 1940 году Белорецкое педагогическое училище.
Свою трудовую деятельность начала в 1940 году, работая воспитателем, директором Узянского детского дома. В годы войны в 1942 году добровольцем пошла на фронт, в армии была старшим радиотелеграфистом. Участвовала в боевых действиях. Прослужила на Дальнем Востоке 3,5 года. Принимала участие в боевых действиях против Японии. С 1942 года была комсоргом части, затем парторгом.
После возвращения с фронта много сил и энергии Сакаевы Ислам Ахметович и Полина Михайловна отдали работе. Работали в партийной сфере, редакции газеты первоначально в Улу-Телякском, затем Иглинском районе.
В 1959 году эта семья переехала в горд Кумертау. Сакаев Ислам Ахметович долгие годы возглавлял Комитет народного контроля. Его принципиальный и требовательный подход к работе помог становлению и развитию молодого города. Сакаева Полина Михайловна более 20 лет возглавляла отдел культуры города. Под ее руководством сложились традиции города, практически создана материальная база культуры.
За долголетний и добросовестный труд Сакаева П.М. награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», за участие в войне награждена Орденом отечественной войны 2 степени и 10-ю медалями.
Сакаев И.А. награжден 3-мя орденами и 13 медалями.
Основание: фонд 48, 10 ед. хр., 1938-1995 гг., 1 опись.

Главный специалист МБУ Архив г. Кумертау Л.Н. Куприянова

1 2 3

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
ул.К.Маркса, д.24, стр.2, г.Кумертау,
Республика Башкортостан, Россия