Такую акцию в год 75-летия Победы реализует Общественная Палата Российской Федерации. Срок конкурс видеороликов продлен до 1 ноября 2020 года. Ссылка https://www.glory-gallery.ru/moyo-detstvo-vojna
Архив г.Кумертау приглашает поучаствовать наших горожан в создании воспоминаний детей войны ( в удобной форме) о своем детстве в это страшное время. Ведь детство есть детство, с радостями, огорчениями, играми. И первым материалом станут воспоминания директора архива Л.Поповой
Сердце на разрыве
У меня болит сердце за поколение мам военной поры до сих пор. Поколение сильных, стойких, недолюбленных женщин. Откуда они черпали силы? Как выстояли, воспитывая детей, заботясь о стариках, взгромоздив на себя весь груз труда в тылу? Как смогли сохранить ту силу любви, о которой говорят - сердце на разрыв.
Я хочу написать о тех маленьких вспышках воспоминаний моей мамы Валентины Александровны, её мамы моей бабушки Евдокии Меркурьевны о том, каким оно было детство в эти страшные пять лет войны.
Жили мои родные в деревне Шипова на Урале. Бабушку в начале тридцатых году мой прадед выдал замуж . Но в 1937 году ее муж Александр Гаврилович умер. Поэтому можно представить ужас и безнадегу Евдокии, когда военную пору она встретила с двумя маленькими детьми на руках: Вене-пятый, Валюшке три года.
Каждая крошка …
Мама моя до сих пор, за столом, совершенно подсознательно пальчиком собирает все крошки. Это бабушкины уроки и постоянное чувство голода, которое сопровождало ребятишек. Однажды мама показала, нам какой хлеб пекла бабушка. Мы пошли в поле, собрали в вытаявшем картофельном поле «гнилушку» - перезимовавшую картошку. Перетерли ее на терке, вымыли и высушили оставшийся черный крахмал. Добавили коренья и перетертую кору сосны. Эту малюсенькую лепешечку с затхлым запахом, запеченную на печке, мы есть не смогли. А мама сказала, что, если добавить туда семена лебеды, конопли, жмых подсолнечника, то это вообще праздник. И этот праздник был не каждый день. Ведь карточек на хлеб деревенским не полагалось. Селяне кормились сами. Поэтому чаще на столе - просто болтушка - суп из запаренных трав и кореньев, подмешанный отрубями. Всё лето, по заданию
бабушки, дети собирали ягоды, грибы, травы, коренья, ловили мальков и рыбу, а потом квасили, солили, сушили, чтобы была еда зимой. Эта привычка бабушки сохранилась до самой смерти. И уже нас - своих внуков, она всегда заставляла готовить заготовки, и учила, какие растения в лесу можно есть, какие грибы ядовитые.
Кнут и пряник
Моя мама была очень шустрым и наверно, не совсем послушным ребенком. И главное средство наказания и усмирения капризов – была вица. Хотя чаще наказание – то шло от страха за ребятишек, оставленных на целый день без присмотра взрослых. Бабушка уходила раным-рано на наряд, то есть работы, а возвращалась вечером затемно. Однажды Валюшка, залезла в печь, где в дальнем углу всегда стоял чугунок с углями, ведь со спичками в войну было трудно, высыпала угли, затлеяла одежда. Сама чуть не задохнулась, спасибо брат спас, и дом чуть не сожгла. Попало «до синих полос». Но больше бабушка угли не оставляла, просила у соседей, а за это несколько поленьев дров отдавала им. Иногда бабушка поощряла и вкусностями, а также подарками. Конечно, конфетами не баловались. А вот сладковатый вкус вяленой в русской печи морковки и свеклы (сейчас бы это назвали цукатами, но без сахара) и был этими пряниками. А еще бабушка по ночам шила тряпочные куклы из маленьких кусочков ветоши, ведь каждый клочок ткани и ниток был ценностью, раскрашивала лицо химическим карандашом, и игрушка-подарок была готова.
В дети – за чулки и башмаки
К концу войны маму нужно было собирать в школу. Но подготовить одежду на двоих детей старшего брата и Валю: обувь, чулки, пальто, бабушке было не под силу. Поэтому, когда ей предложили отдать дочку на седьмом году жизни в город «в дети» - она согласилась. Маме пришлось ухаживать под присмотром старенькой бабушки - хозяйки эвакуированной еврейской семьи, за грудным ребенком. За это её кормили, присматривали за самой и в конце такой жизни выдали бабушке пару чулок, ботинки и пальто. Мама показывала этот дом, где она жила в подвальном этаже. И говорила, что, принявшая её семья была неплохая. С неё строго спрашивали исполнения порученного, а также приучали к чистоте и порядку. Спала она на большом хозяйском сундуке.
Уроки при лучине
Мне самой приходилось в детстве сидеть у бабушки вечером при керосиновой лампе, а вот мама с братом учили уроки при лучине ( тонкая драночка закрепленная в держателе), и чтобы не засыпать по этот слабый
чадящий огонек, дети старались сделать уроки при светлом дне. Начальная школа была в деревне и им не приходилось пешком ходить за километры. Поэтому после окончания уроков, пока мама на работе, ребятишки бросали свои холщовые сумки около речки и катались с берега на заледеневшую реку. Писали перьевыми ручками и химическими карандашами, которые можно было «помуслякать» во рту и карандаш писал фиолетовым химическим цветом. У бабушки долго хранились крошечные остатки этих карандашей. Самодельные чернила, сделанные из сажи и свекольного сока, разливались в сумке и пачкали самодельные тетради - сшитые бабушкой листочки из случайно найденных книг, журналов, кусочков старых обоев. Писали на чистых местах, между строк. Так как мама всегда любила порядок, а подчерк у неё, несмотря на такие условия, был замечательный, то самый ценный подарок мама получила в школе, когда праздновали День Победы - новую чистую тетрадочку, разлинованную в косую линеечку.
Сердце на разрыве
Всё забывается. Память коротка. Но яркие детские воспоминания очень часто вспыхивают и словно огонек той лучины освещают и сохраняют, продлевают память о наших близких: наших мамах - детях войны, наших бабушках - хрупких, но с большим сердцем и сильной волей, которым есть за что поклониться, вспомнить и поблагодарить.
Приглашаю написать такие воспоминания о ваших близких, освежить в памяти рассказы, которые слышали в детстве. И эти ожившие воспоминания путь станут близкими и живыми для наших внуков, живущих через 75 лет после Победы. Поэтому я посвящаю эту заметку своими внукам Константину и Мирославе. И жду ваших воспоминаний (в форме заметки, письма, видео), контактный телефон 4-72-72. Мы разместим их на сайте и в фондах архива. Теперь уже в память на века.
#ЛичноОВойне #ОПРФ #моёдетствовойна #детивойны.