65let

Кумертауведение

История Кумертау и кумертаусцев: архивные материалы, исследовательские работы, статьи, эссе

Султанов Мустафа Каримович родился 8 февраля 1912 года в д. Каран-Кункас, Миякинского района БАССР. С 1934 по 1937 годы служил в рядах рабоче-крестьянской Красной Армии. По возвращении начал работать журналистом в Альшеевской районной газете.

Султанов М

Султанов Мустафа Каримович

На фронтах Великой Отечественной войны воевал с первых дней и до Победы. Как фронтовик, награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степеней, Отечественной войны II степени.

После окончания войны снова начал работать журналистом в Альшеевской районной газете. Осенью 1949 года бы направлен на учебу в Партшколу, а затем стал работать собкором газеты «Совет Башкортостаны»

С 1952 года живет и трудится в городе Кумертау и продолжает работу собкора республиканской газеты «Совет Башкортостаны». С 1964 по 1984 год работал заместителем редактора городской и районной газеты «Путь Ильича», совмещая работу собкором республиканской газеты. Уже будучи пенсионером до 1992 года работал директором районного и городского краеведческого музея.

В 1960 года был принят в Союз журналистов и внёс большой вклад в патриотическое воспитание молодого поколение кумертаусцев своими работами, встречами, своим самоотверженным трудом.

Мустафой Каримовичем написано много статей о ветеранах Великой Отечественной войны и о ветеранах труда города и Куюргазинского района. Была выпущена книга «Славные годы, огненные годы». Его очерки о Героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны, Башкирского национального движения, истории родного края помогли создать музей Кумертауского (ныне Куюргазинского) района. За цикл статей и очерков о фронтовиках - участниках Великой Отечественной войны ему присвоено звание лауреата премии им. Ш. Худайбердина (1992). Мустафа Каримович автор многочисленных публикаций, выпустил несколько книг, в которые вошли публицистика, проза, поэзия.

Президент РБ М.Г.Рахимов награждает М.К.Султанова

Также ему присвоено звание Почётного гражданина города Кумертау.

Умер 18 февраля 2009 года

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
ул.К.Маркса, д.24, стр.2, г.Кумертау,
Республика Башкортостан, Россия