65let

Кумертауведение

История Кумертау и кумертаусцев: архивные материалы, исследовательские работы, статьи, эссе

Герой Советского Союза

Гилемхан Идрисович Идрисов родился 16 сентября 1913 года в селе Новоабзаново ныне Благоварского района Башкирии. Образование среднее. Член КПСС с 1944 года.

После окончания школы с 1930 по 1937 годы Гилемхан Идрисович работал в колхозе.

В Советскую Армию призывался Благоварским райвоенкоматом в 1937—1939 годах, а также Стерлитамакским райвоенкоматом в мае 1942 года.

На фронте Великой Отечественной войны с ноября 1942 года.

Гвардии старший сержант Г. И. Идрисов отличился в боях за с. Забожье, с. Катки (Польша), при форсировании р. Нида.

Командир орудия 290-го гвардейского стрелкового полка (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Идрисов в бою 12 января 1945 года огнем прямой наводкой уничтожил 3 пулеметные точки и десятки гитлеровцев. Сопровождая пехоту, в районе города Пиньчув (Польша) уничтожил 2 ручных пулемета, орудие, десятки вражеских солдат и офицеров. При форсировании реки Нида южнее Пиньчува огнем содействовал стрелковым подразделениям в захвате плацдарма и дальнейшем наступлении к реке Одер.

Звание Героя Советского Союза Гилемхану Идрисовичу присвоено 10 апреля 1945 года.

После войны демобилизован. Вернулся на родину, работал председателем сельсовета.

Скончался 5 февраля 1977 года, похоронен в Кумертау (на Пятковском кладбище).

Статья о Герое размещена в Кумертауской энциклопедии.

Награды:

Подвиг

«Командир орудия 290-го гвардейского стрелкового полка (95-я гвардейская стрелковая дивизия. 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Идрисов Г. И. 12 января 1945 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника из своего орудия прямой наводкой уничтожил три пулёметные точки и до тридцати гитлеровцев.

В бою за польское село Забожье он уничтожил два ручных пулемёта и до двадцати солдат и офицеров противника, он же западнее села Катки у города Пиньчув (Польша) из личного оружия уничтожил до двадцати немецких солдат и офицеров и пятерых взял в плен.

При форсировании реки Нида южнее Пиньчува гвардии старший сержант Идрисов Г. И. уничтожил две пулемётные точки и до двадцати гитлеровцев, тем самым содействуя стрелковым подразделениям в захвате плацдарма и дальнейшем наступлении к реке Одер.

В бою при штурме города Крайцбург (Ключборк) при отражении контратаки танков и пехоты противника Г. И. Идрисов уничтожил тяжёлое самоходное орудие, пять мотоциклистов, захватил шесть автомашин с грузом и боеприпасами и две легковые автомашины».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Идрисову Гилемхану Идрисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6319).

8Hu4vzToVKs

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
ул.К.Маркса, д.24, стр.2, г.Кумертау,
Республика Башкортостан, Россия