65let

Кумертауведение

История Кумертау и кумертаусцев: архивные материалы, исследовательские работы, статьи, эссе

Герой Советского Союза Константин Петрович Оргин родился 23 июля (10 июля по старому стилю) 1910 года на хуторе Савельевка (ныне Тюльганского района Оренбургской области) в крестьянской семье. Рано лишился родителей. Получил начальное образование, с 11 лет работал по найму. С началом коллективизации, Оргин одним из первых вступил в колхоз, активно участвовал в колхозном строительстве. До призыва на военную службу вырос от колхозника до бригадира полеводческой бригады в колхозе «Красный боец».
В Красную Армию призывался трижды: служил в 1932-1934, 1939-1940 годах, а в третий раз был призван Троицким райвоенкоматом Оренбургской области 28 августа 1941 года. В действующей армии оказался уже в сентябре того же года.
С сентября 1941 года до февраля 1944 года воевал на Западном и Ленинградском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Тулой, Щиграми, в обороне Ленинграда, прорыве и ликвидации блокады города Ленина, разгроме фашистской группировки под Новгородом. Трижды был ранен, награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями.
О подвиге:
В середине февраля 1944 года пулеметчик 219-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта, младший сержант Константин Оргин вместе со своей дивизией вышел к Нарве в районе села Скартьятина Гора (в 17 километрах на юго-запад от города Сланцы Ленинградской области). Было решено форсировать реку не по льду, а на быстрине, где она еще не замерзла, предполагая, что здесь противник меньше ожидает переправы. Под покровом темноты передовая группа захвата плацдарма на надувных лодках начала форсирование. На середине реки десант был встречен сильным огнем фашистов. Лишь нескольким лодкам удалось добраться до левого берега. Высадились всего восемнадцать человек, в их числе и Оргин. На берегу группа вступила в ожесточенный бой и отвоевала небольшой плацдарм. Гитлеровцы лезли напролом, и Оргин, допуская их на близкое расстояние, расстреливал в упор. Когда кончились патроны, он взял автомат и продолжал косить наседавших фашистов.
Отражая контратаки врага, группа продержалась до вечера, но понесла большие потери. Необходимо было сообщить командованию о создавшемся критическом положении, но связи никакой не было. Поэтому командир приказал Оргину любыми средствами переправиться обратно и доложить обстановку. Оргин не нашел, на чем переправиться, сбросил полушубок, валенки, вошел в ледяную воду. Коченели руки и ноги, но он плыл. Выбравшись на берег, Оргин обледенел и упал. Его подобрали бойцы боевого охранения и доставили в блиндаж. Когда Оргина привели в чувство, он доложил обстановку на плацдарме и сообщил, где лучше форсировать реку. Затем вместе с полком он вновь переправился на западный берег. В бою на плацдарме был ранен. С перебитой левой рукой отважного пулеметчика отправили в госпиталь, а после лечения его демобилизовали по инвалидности.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество младшему сержанту Оргину Константину Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Из биографии:
В 1944 году Оргин вернулся на родину в Оренбургскую область до 1954 года работал председателем колхоза, а с октября 1954 года стал трудиться в Кумертауском угольном разрезе комбината «Башкируголь» в городе Кумертау.
Оргин Константин Петрович и его жена Наталья Федоровна воспитали троих дочерей: Таисию, Валентину и Светлану, которые живут в Кумертау, достойно трудились на предприятиях города и вырастили замечательных детей – внуков и правнуков Константина Петровича. Мухаметзянова Таисия Константиновна работала в тресте Башкирразрезстрой, в настоящее время находится на пенсии. Кудряшова Валентина Константиновна работала в исполкоме Кумертауского горсовета, в настоящее время находится на пенсии. Елистратова Светлана Константиновна работала на Кумертауском авиационном предприятии, в настоящее время находится на пенсии.
Оргин Константин Петрович вынужден был уйти с работы по болезни и скончался 5 октября 1964 года, похоронен в Кумертау.
Именем Героя названы улицы в городах Нарва (Эстония) и Кумертау. В селе Екатеринославка Тюльганского района Оренбургской области на здании школы, в которой учился Константин Оргин, установлена мемориальная доска.

фронтовое фото_Оргинабоевой путь_Оргина00000180

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
ул.К.Маркса, д.24, стр.2, г.Кумертау,
Республика Башкортостан, Россия