65let

Проекты

Проекты подготовленные по архивным документам

"Архивная библиотека" - это проект МБУ Архив г.Кумертау, который знакомит пользователей с книгами, находящимися в свободном доступе читального зала учреждения. В ходе реализации проекта будет представлено краткое описание книг, которое дает читателю представление о произведении, рассказывает завязку сюжета или обозначает общую тему книги. Если вы заинтересовались каким-либо изданием, то мы ждем вас по адресу ул.К.Маркса 24/2 каждую пятницу с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по предварительной записи по телефонам 4-72-72 и 4-24-03. С книгами вы можете ознакомится на сайте и странице в ВК: http://kumertau-archive.ru или https://vk.com/kumertauarchive статьи под хештегом #Архив_Кумертау#Архивная_библиотека.

1. Шакир Ишбердин «Жизнь в работе»
Небольшая книга, написанная Шакиром Шагивалеевичем Ишбердиным, работавшим в 1980-е годы председателем исполкома Кумертауского горсовета, об интересном периоде развитии нашего города. Город перерос рамки рабочего поселка, что потребовало решения острых вопросов водоснабжения и теплоснабжения города, ликвидации жилья барачного типа, строительства жилых домов многоэтажной застройки. Благоустройства требовали новые места памяти и отдыха: монумент Боевой и Трудовой Славы, стела строителям крылатых машин с установкой самолета МИГ-17 на серпообразной основе, парк культуры и отдыха...

Ishberdin 1   Ishberdin 2

2. Масягутова Т.Г. "Моя судьба - мой Кумертау"
Масягутова Татьяна Галимовна, являющаяся внештатным корреспондентом газеты «Кумертауское время» и членом городской писательской организации, выпустила 10-томник о городе, его истории и людях. С одним из томов «Моя судьба-мой Кумертау» вы можете познакомиться в архивной библиотеке. В этой книге собраны копии архивных вырезок из газет, статьи об истории становления города, о ветеранах войны и труда, о выдающихся людях нашего города. Т.Г.Масягутова: «В создании книги использованы материалы СМИ и городского архива г. Кумертау». Мы благодарим автора за передачу книг в архив.

Masjagutova 1   Masjagutova2

3. Мокроусов Владимир Петрович книги о Кумертау
Знакомим с интервью "Слово о граде Кумертау" Владимира Петровича Мокроусова https://resbash.ru/articles/cotsium/2020-02-06/slovo-o-grade-kumertau-748316 уникального краеведа, писателя, глубоко любящего наш родной город, знающего и уважающего кумертаусцев разных поколений. Информируем, что в архивной библиотеке находятся все книги этого уважаемого автора. Его первая книга «Кумертау. История и современность» вышла в 2007 году, а фотографическая летопись «Кумертау. История в фотографиях» – в 2010 году. В третьей книге «Кумертау. История в лицах» (2014 год) автор рассказывает о людях и событиях, не упомянутых в предыдущих изданиях. И первая Кумертауская энциклопедия позволила собрать глубокую, выверенную информацию о нашем городе в одном месте, привести ее в определенную систему, понятную для многих и удобную для работы. Мы благодарим Владимира Петровича за книги, переданные в архив, и ждем новых произведений.

С материалами  книги В.П.Мокроусова "Кумертау. История и современность" вы можете познакомиться на сайте МБУ Архив в разделе Кумертауведение или пройдя по ссылкам:

1) Южноуральский буроугольный бассейн

2) Строительство первого в Башкирии буроугольного разреза и жилпоселка при нем

3) Город первых углеразработчиков Башкирии

4) Строительство железнодорожной линии Ишимбаево-Ермолаево

5) Большие проблемы маленького разреза

6) Решения Сталина ускорили строительство города

7) За 2 года вырос рабочий поселок

8) Зарождение здравоохранения в поселке Кумертау

9) ТЭЦ - сердце города

10) Начало разработки угольного разреза

11) Рождение Кумертауской брикетной фабрики

12) Одна из первых в СССР и Европе Кумертауская брикетная фабрика

13) Авария на Кумертауской брикетной фабрике

14) Ключевое подразделение Комбината "Башкируголь" - Погрузочно-транспортное управление

15) Кумертаустрой - главный строитель города

16) Первая транспортная контора

17) От Автоколонны до крупного предприятия 

18) Памятник Полуторке 

lro1J 3q4VYOb78O  jY7uZv-ynEGuu1tlBP  загруженное

4. Иванов Я.И. "Прозрение"
И знакомим Вас с еще одним членом городской писательской организации, с Ивановым Яныбеком Ивановичем. Яныбек Иванович работал в системе здравоохранения нашего города. Его трудовой путь очень богат – от цехового терапевта до главного врача Ермолаевской районной больницы и врача-фтизиатра противотуберкулезного диспансера г.Кумертау. Есть одно расхожее мнение: между профессиями врача и писателя есть нечто общее – одни лечат тело, другие душу. Яныбек Иванович написал множество рассказов, а также повести «Колыбель души» и «России быть». Рекомендуем к прочтению сборник «Прозрение» (невыдуманная проза). В сборник вошли рассказы, исповедь, а также отрывки из повести «Крик души».

3  32

5. «Лица Победы». 
Книга выпущена в мае 2013 года. Героями книги являются участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. города Кумертау. Читателю предлагается уникальная возможность познакомиться с воспоминаниями - это невыдуманные рассказы, в основе каждого из них подлинные события. Также с данной книгой Вы можете познакомиться на нашем сайте в разделе «Проекты».

2i-bZan-caWytn0UpjAV8n1RGPL1T1F    SsPK4mU9Ovs32nKmfyyy6AkX9Y24cZk1hJ   -uD 1DwXEAxKj0NiL6cGy-Dl7q-AOGMEe

6. Ахмадеев И.Ю. "Полет начинается на земле"
В этом году 60-ая годовщина со дня основания Кумертауского авиационного производственного предприятия. За прошедшие годы предприятие прошло длинный и славный путь, получив известность и заслуженный авторитет. С историей развития Кумертауского авиационного производственного предприятия вы можете ознакомиться в книге «Полет начинается на земле» Ахмадеева Ильдара Юнусовича. Также мы размещаем документы с которых началась история предприятия.

Ros0tOO-3Z6a-6 2  Ros0tOO-3Z6a-6 3   Ros0tOO-3Z6a-6 1   64RIkFrojaRs

7. Мукасеева В.А. "Книга для семейного чтения" 
Валентина Мукасеева : «…Раньше я считала литературу высшим искусством, а книги реальным описанием жизни. Сейчас считаю литературу красивой сказкой, а себя сказочницей, хоть и не великой…». Валентина Александровна Мукасеева является Членом Союза литераторов России, а также в 2020 году стала стипендиатом в номинации «Талантливый молодой автор России». В книгу вошли стихи для детей, рассказы и миниатюры, она выпущена в авторской редакции.

IG2AKn 1 UcGGk

8. Литературный альманах членов Кумертауской писательской организации.
Каждый сборник посвящен определенному событию: 45-летию города Кумертау, 10 и 15-летию образования Кумертауской писательской организации, 450-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав России, Году укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан. Авторами этих книг являются члены писательской организации - рабочие, инженеры, энергетики, учителя, профессиональные писатели, журналисты города Кумертау. Традиционно в книге представлены произведения наших авторов на трех языках: башкирском, русском, татарском. Они отражают нашу сегодняшнюю жизнь в разных проявлениях. Но авторов и их произведения объединяет одно высокое чувство - любовь и уважения к своей родине, городу Кумертау.

Кумертау мой_навеки_с_тобой песня земле_родной единство ф дружбе_-_сила

9. "Краеведческие записки», выпуск 2 (1969г.)
Краеведам архив предлагает уникальное издание «Краеведческие записки» выпуск 2 (1969г.). Авторы: канд.ист. наук В.Г.Сержантов, зам.директора Челябинского областного краеведческого музея И.И. Бычков, канд.геогр.наук, А.Д. Сысоев. Статьи написаны по архивным документам и охватывают период от основания Чебаркульской и Миасской крепостей Зауральской Башкирии (в редакции автора) ХVШв. до Магнитостроя 1929 года. Особый интерес представляет исследование «Крестьянская война 1773-1775гг. и её отражение в народном поэтическом творчестве Урала», автор И.А. Сарайкин.

m5932Tdyx

10. "Населенные пункты Башкортостана» 
Статистический сборник представляет собой информационно-статистическое издание, характеризующее динамику административно-территориальной структуры Башкортостана. В нем публикуются итоги семи переписей населения, начиная с Всесоюзной переписи населения 1939 года и заканчивая Всероссийской переписью населения 2010 года. Сборник состоит из четырех томов, информация в которых представлена в виде статистических таблиц. В первом томе представлены итоги Всесоюзной переписи населения 1939 года, отражающие перечень и структуру административных районов на дату переписи. 
Все следующие тома содержат информацию сразу по двум переписям населения:
Второй том – итоги Всесоюзных переписей населения 1959 и 1970 годов.
Третий том - итоги Всесоюзных переписей населения 1979 и 1989 годов.
Четвертый том - итоги Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 годов.
томатома2тома3тома4

11. Книги по истории родного края.
Приближается новый учебный год. Для школьников, кто интересуется историей родного края, мы подготовили мини-подборку книг из читального зала архива. В книгах и хрестоматии дано систематизированное изложение истории Башкортостана. На основе исследований, архивных и опубликованных источников показаны жизнь древнего населения Южного Урала, формирование башкирского народа, его хозяйство и культура, присоединение Башкирии к Русскому государству, превращение ее в многонациональный край. В краткую энциклопедию «Башкортостан» помещено более 2600 статей, посвященных конкретным событиям и явлениям, объектам, людям нашего родного края.

1MUzvNiq5ifGcfljm 81pMliwxLoN0B4Fj d2-AJql Eih-4jta9hy 8sS2xVTA41 hpSo5Xyy1-J80M93hyfY0mZ6ahYbj5uzvlGAGQ  1e8AyKToMfYuB138G1-E1r22bnn-VhajGdE6ID

12. Уникальный историко-культурный энциклопедический атлас Республики Башкортостан.
Атлас представляет собой справочно-энциклопедическое издание по истории, культуре и географии Республики Башкортостан с древнейших времен до наших дней. В издании освещена история и культура всех народов, проживающих на территории республики. Атлас содержит карты, картосхемы, планы, а также уникальные иллюстрации и старинные карты по истории и географии края. Издание предназначено для широкого круга читателей.

1C-bNoIRZdi3ybH2 fAQ18JJ0Ze6 6-Zek9drztQ

13. Атласы Республики Башкортостан.
Карты атласов составлены по материалам полевых исследований географов, биологов, почвоведов, метеорологов и полезны по подготовке информационных работ. Из всех районов и городов республики предлагаем вашему вниманию карты г. Кумертау.

cKcomlNXIiHqZG q_lkEVDXwPnEfMb_1OsIKYLAvMUtywizgU6ieyOcAkx0l9Pj2ciHd_T7d3ff-kuYorkXL86vS oOFHbVCqd-z ooQBO-9kJPxx2PaPqzPg0uSKgNfxwY3ClYyvwADjoPLQ2-F2jfzfv_YQhYAKjcPXoyShyezgZguk X1-EhNIaIa7iQNHtOBFgbQMh4XtMKU-Yuc13IqVT5x3rXr-ZurlGyJuG3Mef9IRdNcjKtk-V1LtW8T-o07T4QCY9

14. Окончательный сводный отчет о гидрогеологических работах на Бабаевском буроугольном месторождении 1943-1945 гг. Фонд 64, опись 6, дело 1, листы 1-117

С материалами отчета можно ознакомится пройдя по ссылке: О реках и ручейках Кумертау (1943-1945гг.)

IMG 20220926_153300 z4qMuuQNdW 8_SnXC9Gt8moWkZu26QBnoWIW989cYLhno2rJ-MLXVts5mOGyvQvQHR3gcf9GKstadyT-7WznFQwf

15. Краеведческая работа Коляда Анны "Жил-был художник один..." о художнике нашего края Гаврилове Александре Викторовиче.
Его работы пользуются большой популярностью в Башкирии и России. У А.В. Гаврилова нет конъюктурных работ, поверхностных, все они пропущены через сердце художника и имеют глубокий смысл. Первая его работа «Вознесение» была выполнена в 1991 году. Несколько картин посвящены А.С. Пушкину. Художник А.В. Гаврилов видит мир сквозь немного печальные, но светлые очки, неназойливо и деликатно преподнося свое творчество, которое помогает окунуться в мир чистоты и совершенства, хоть на краткий миг отвлечься от суеты обыденной жизни. 1 картина - автопортрет Гаврилова А.В., 2 картина - «Памяти Игоря Талькова»

кр 0001 DbvHAF5VMiS4PBYFRbYuMrDpW29F0HMBKUEeR1LB1OAqVRtL8SJ4b Nes-03QPhkBYX8xf3Hr-chxoBcUSI4PxDP

16. Краеведческая работа Крячко Анны "Как зовут тебя, улица?".
В работе достаточно большое внимание уделено названиям улиц города в центральной части, большое внимание уделяется первым важным общественно-значимым объектам города, современным зданиям.

С материалами краеведческой работы Крячко Анны "Как зовут тебя, улица?" вы можете познакомиться на сайте МБУ Архив в разделе Кумертауведение или пройдя по ссылкам:

1. Шахтостроительная             2. Худайбердина

КР 0002

17. Краеведческая работа Михайловой Алены "Творчество художника Ильдара Манаева".
Родился Ильдар Манаев в г. Кумертау. Первая выставка на которой он принял участие прошла в 1992 году в г. Пермь, а уже в 1993 году прошла его первая персональная выставка. У художника много пейзажей, натюрмортов, которые связаны с детством. В 1998 году в городе Уфа принял участие в выставке «Уральские художники», а в 1999 году вошел в Союз художников России. Всего у Ильдара Манаева было четыре персональные выставки, пятая – юбилейная. Его имя вошло в учебник «История Прикамья», где наряду со старыми художниками отмечается плеяда новых творцов.

КР 0003  N3hnwR6zI-LJyq4gUdVsa5a2w65-Xk1mnsWsV8536zpXOGYeRo1QfjiRyozy6fge94xUfjbWR0fUP8Y3w_9Gazt FKRDNGGS1ZWWphYMgjQwy60fznJ71H1nIIveqJLn1h4bUc5KhuebWXliOXXICIfFHb1qvQZ1KMdaRyK9eZ 6ALtq

18. Книга «Кумертау».
В 1967 года к 20-летию основания нашего города была выпущена книга «Кумертау» из серии «Города нашей республики». Авторами этой первой книги о городе стали Бибисара Абдулмаликовна Базыровна (тогда секретарь ГК КПСС), Николай Иванович Лавров (редактор газеты «Горняк»), Низамов Адуль Гадельшеевич ( преподаватель в школах г.Кумертау). Не у всех она сохранилась, тираж небольшой.
Ниже мы предлагаем вам познакомиться с её содержанием. На фото Базырова Б.А. и Лавров Н.И. одни из авторов книги.  

Книга "Кумертау"

KK   Базырова Б  Лавров 2

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
453300, Россия,
Республика Башкортостан, Кумертау
, К.Маркса, 24/2
+7 (34761) 4-72-72
+7 (34761) 4-24-03