65let

Кумертауведение

История Кумертау и кумертаусцев: архивные материалы, исследовательские работы, статьи, эссе

Untitled.FR12 -_0001 

За 2 года вырос рабочий поселок

Одновременно со строительством угольного разреза оперативно развивалась и социальная инфраструктура жилого поселка.

Министерством здравоохранения республики были открыты два медицинских пункта: один в п. Пятки, второй — при Ермолаевском шахтостроительном управлении. Оба медпункта были укомплектованы врачами и средним медперсоналом.

Министерство просвещения республики открыло в строящемся поселке к началу учебного года неполную среднюю школу на 400 мест, а в декабре 1949 года вечернюю среднюю школу. Школы были укомплектованы необходимыми педагогами. Также Башкирским управлением трудовых резервов в поселке была открыта школа ФЗО № 12, которая разместила в четырех одноэтажных щитовых домах свои учебные корпуса и общежитие (на том месте сегодня находится жилой дом № 3 ул. Шахтостроительная; Школа ФЗО № 12 готовила для строительства плотников, маляров, штукатуров и печников. Принятые учащиеся обеспечивались бесплатным питанием, общежитием, постельными принадлежностями и двумя комплектами обмундирования. Позднее школа ФЗО № 12 была преобразована в Горнопромышленную школу № 1. В школу шла учиться молодежь из близлежащих сел и деревень. Получая строительную специальность, учащиеся совмещали учебу с практикой на строительных площадках города. Уже в первый выпуск трест «Башуглеразрезстрой» получил 214 квалифицированных молодых рабочих.

В свободное от работы и учебы время силами комсомольско-молодежных бригад было начато строительство будущего стадиона «Шахтер». Спорт и физкультура являлись для молодежи жизненной потребностью. В 1950 году было организовано спортивное общество «Шахтер», которое возглавил мастер спорта по лыжам Б.Г. Тагильцев. Борис Георгиевич был и первым директором стадиона «Шахтер», который представлял собой футбольное поле и две деревянные будки, оборудованные под раздевалки. Особый восторг и переживания вызывали футбольные матчи, которые не оставляли равнодушными практически никого из населения поселка

eD2ZKdQ-WC3WbU3oIAnnDBiyi8qCwbZUVQMY36gfMOUiJhOshn3Rc7Qm4dxcaLY2Y31pbNp-IBgDhdWGbH1zrq e SgAcY9vHZArRzBwniT gZuKxxvCr6Y1eV6AKFS1Fk2s3U9ql0cNzY_vhBSIX6DoXYhEkRY9e-4G7JbPXgbODnRvP r8bDLTXMq-V1NDJmzhalPhqnGMqD7xDOr68L6xOTY cFzwLgzHrT5bHCyrNYCEJ_eUiv_uMfDH0nJcxlp9R3T9Xs

   Комсомольцы на строительстве                       Стадион «Шахтер»                                   Клуб шахтостроителей                                 стадиона «Шахтер»                                                                                                             им. Ш. Худайбердина 

Занималась молодежь и в построенном клубе шахтостроителей имени Ш. Худайбердина. Это было первое учреждение культуры в шахтерском поселке. В стенах этого клубы проходили вечера отдыха, концерты для рабочих и их семей. Здесь были организованы первые кружки художественной самодеятельности, в которых с удовольствием занимались творчеством дети и взрослые.

В начальный период строительства жилого поселка и предприятий угольного разреза, несмотря на поставляемую автотракторную технику, основной тягловой силой оставались лошади. В 1949 году по указанию Л.И. Маслова был создан объединенный конный парк.

VAIBByBABSupp1TBYdHmyVUWmRzbKLZGaUGr8MIDixwmv6pgpZPeQxh RBTuisQ-HAWj9vcT5wHOHwnCi0BOpW4n

              На конном дворе

Жилой поселок долго не имел своего названия. Среди первостроителей и жителей близлежащих сел и деревень его называли и «Бабай», и «Шахтерск», и только осенью 1949 года он получил свое настоящее название-рабочий поселок Кумертау. К тому времени от Министерства местной промышленности БАССР на строительстве работали фотоателье, парикмахерская и мастерская по ремонту обуви. Также были построены и работали пекарня, столовая, баня, почта и радиоузел на 500 точек, продовольственный и промтоварные магазины, были проведена телефонная связь и водопровод.

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
453300, Россия,
Республика Башкортостан, Кумертау
, К.Маркса, 24/2
+7 (34761) 4-72-72
+7 (34761) 4-24-03