ТЭЦ - сердце города
В 1951 года была сдана в эксплуатацию временная электростанция (ВЭС) мощностью 6000 кВт. Эта небольшая электростанция с двумя котлоагрегатами и турбогенератором была хорошей школой подготовки инженерно-технических работников для строящейся здесь же мощной тепловой электростанции (ТЭЦ). Коллектив ВЭС возглавил Герман Михайлович Панкратов, прибывший в числе молодых специалистов по направлению института в строящийся город угольщиков. Позднее на базе ВЭС был создан энергокомбинат, который обеспечивал население и стройки города электроэнергией, теплом, водой.
Временная электростанция (ВЭС), 1952г. Г.М. Панкратов
В 1952 году Германа Михайловича Панкратова назначили директором строящейся ТЭЦ. Не дожидаясь окончания строительства он с 1 октября 1953 года начал набор кадров для эксплуатации ТЭЦ. Основной состав был укомплектован за счет работников временной электростанции, имеющих хорошую производственную и профессионально-техническую подготовку. Большую помощь в комплектовании кадрами оказало Министерство энергетики и электрификации СССР, направив сюда инженерно-технических работников и рабочих ведущих профессий с большим опытом работы на электростанциях. К концу июня 1954 года ТЭЦ была полностью укомплектована кадрами. Руководители подразделений и рабочие в первые месяцы дневали и ночевали на ТЭЦ, вникая во все тонкости будущего производства.
23 июля 1954 года был осуществлен пуск котла № 1 и турбины № 1, а комплексное опробование началось 27 августа 1954 года. Совместно с бригадой наладчиков треста «Центроэнергомонтаж» опробование проводили работники теплоэлектроцентрали. После 72 часов работы на мазуте, работники ТЭЦ своими силами, без специалистов-наладчиков, приступили к работам по переходу на сжигание местного угля и с честью справились с этой работой. А 6 ноября 1954 года Министерство угольной промышленности СССР приказом №760/а утвердило акт о внесении в число действующих предприятий ТЭЦ треста «Башуглеразрезстрой».
Котел №1 Турбинный цех ТЭЦ Строительство ТЭЦ, 1950-ые годы
Построенная на юге Башкирии теплоэлектроцентраль в первые годы своего становления оказала неоценимую помощь в электроснабжении ближайшим колхозам и сельскохозяйственным производствам. К 1965 году все села, поселки и деревни в четырех ближайших районах имели электричество. В 60-х годах на территории Башкирии и Оренбургской области геологоразведчиками были обнаружены большие запасы природного газа, и ТЭЦ была переведена на сжигание природного и попутного газа, продолжая в ограниченных количествах использовать местный бурый уголь.
В связи с постоянно возрастающими нагрузками и увеличением числа потребителей в регионе правительство Советского Союза в 70-х годах приняло решение о дальнейшем расширении Кумертауской ТЭЦ. Оборудование ТЭЦ в то время состояло из 7 паровых котлов и 6 турбогенераторов, система управления была полностью механизирована и автоматизирована. ТЭЦ была включена в Единую энергетическую систему европейской части СССР.