65let

Кумертауведение

История Кумертау и кумертаусцев: архивные материалы, исследовательские работы, статьи, эссе

Untitled.FR12 -_0001 

Кумертаустрой - главный строитель города

В июне 1957 года Государственный Союзный трест «Башуглеразрезстрой» Министерства строительства предприятий угольной промышленности СССР был передан в структуру Совнархоза Башкирской АССР со всеми входящими в его состав предприятиями и организациями.

Совет народного хозяйства республики первоначально включил трест в состав Управления строительства Башсовнархоза. В июле 1960 года реорганизовал в трест «Кумертаустрой», сохранив в его составе все предприятия: Ермолаевским шахтостроительным управлением, Промэнергостройуправлением (в дальнейшем СУ-2), Кумертауским строительным управлением (в дальнейшем СУ-1; ПМК-325), Маячным строительным управлением, Тюльганским шахтостроительным управлением, Кумертауским железобетонным заводом, Мелеузовским деревоотделочным комбинатом, автотранспортной конторой (в дальнейшем автобаза № 7 треста «Баш-кирстройтранс»), Пятковским кирпичным заводом.

В апреле 1968 года трест «Кумертаустрой» вошёл в структуру «Главбашстроя» Министерства промышленного строительства СССР. Основные задачи треста «Кумертаустрой» оставались прежними: продолжение строительства угольных разрезов в южной части Башкирии, промышленных предприятий, жилья и необходимой социальной инфраструктуры.

2QBb0G1Mu3Y                               E3C6ukIHQ3Y 

Строительство жилого дома по ул.К.Маркса        Здание управления передвижной мехзанизированной колонны №325

В 70-е годы трест «Кумертаустрой» значительно укрепил свою производственно-техническую базу. В то время это была мощная организация, которая вела строительство жилья, производственных и культурно-бытовых объектов в городе Кумертау и пяти районах республики: Зианчуринском, Кугарчинском, Куюргазинском, Мелеузовском и Фёдоровском. Строители Передвижной механизированной колонны № 325 треста «Кумертаустрой» построили для колхозов и совхозов 58 животноводческих ферм, 26 механизированных зерноскладов, десятки ремонтно-механических мастерских, больниц, клубов, детских садов и школ. Ими было построено для сельчан большое количество многоквартирных жилых домов.

Всего за все годы своего существования трестом «Кумертаустрой» было построено более миллиона кв. метров жилья; 108 школ на 28115 мест; 51 детский сад на 5840 мест; 15 больниц на 1770 койко-мест; 16 кинотеатров и клубов на 5,1 тыс. мест, в том числе кинотеатр «Горняк» в городе Кумертау; два кирпичных завода; производственные корпуса заводов КумАПП и «Искра»; хлебозаводы в сёлах Мраково и Исянгулово; в городе Кумертау: спортивный комплекс, здания автовокзала, Дома быта и госбанка; молокозавод, мясокомбинат и ряд других объектов.

QnaoJmvR1Mc                                               1GlNlyepoIc

Строительство здания управления комбината "Башкируголь"            Бригадир Н.Р. Серова

На протяжении многих лет трест «Кумертаустрой» являлся важнейшей производственной единицей города Кумертау. Лозунг «Строить дёшево и красиво» был девизом коллектива строителей. Зачинателем этого движения была бригада Н.Р. Серова. В 1960 году этот коллектив заслуженно именовался бригадой коммунистического труда. Вскоре этого звания были удостоены бригады строителей Б.С. Шафикова, И.Я. Левшанова, В.Ф. Вацуро.

За большие заслуги в капитальном строительстве многие рабочие и инженерно-технические работники треста были награждены орденами и медалями Советского Союза, многим было присвоено почётное звание «Заслуженный строитель».

OPCoilMVCfI                                                LNzoK2fcuwo

Бригада отделочников В.Ф.Вацуро, 1964г.                                          М.М.Сомов

fOFLclrmhZ0

Комплексная строительная бригада СУ-2 М.М. Сомова

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
453300, Россия,
Республика Башкортостан, Кумертау
, К.Маркса, 24/2
+7 (34761) 4-72-72
+7 (34761) 4-24-03