65let

Кумертауведение

История Кумертау и кумертаусцев: архивные материалы, исследовательские работы, статьи, эссе

Год 70-летия Кумертау (2023г.) будет ознаменован еще одной датой - 100-летием со дня рождения Палатникова Александра Самойловича (11.12.1923г.)
Фактически имя Александра Самойловича в авиации стало своеобразным брендом нашего города. С 1966 года его жизнь связана с развитием нашего авиационного предприятия.
Прекрасные организаторские способности, целеустремленность, огромная работоспособность, его энергичный, решительный, волевой характер позволили добиться ему признания не только в коллективе завода, но и в отрасли. Наиболее высоких показателей, успешного развития предприятие добилось под его руководством.

Александр Самойлович Палатников - один из тех деятелей, которые закладывали фундамент авиастроения страны. Он не был уроженцем нашего города, но очень много сделал для становления и развития Кумертауского авиационного производственного объединения, города Кумертау и экономики республики в целом.

Александр Палатников родился в Москве 11 декабря 1923 года. С 1941 по 1946 год служил в рядах Советской Армии, участвовал в боях с фашистскими захватчиками. За мужество и отвагу был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, многими медалями.

После демобилизации Александр Самойлович окончил Московский авиационно-технологический институт, получил специальность инженера-технолога, работал на авиационных предприятиях Москвы, Клина и Арсеньева.

С 1966 по 1987 годы он работал на Кумертауском авиационном производственном объединении (ныне ОАО «КумАПП») главным инженером, затем директором и генеральным директором.

Под руководством Александра Палатникова было проведено перепрофилирование предприятия на производство современной авиационной техники. В 80-е годы Кумертауское объединение успешно освоило выпуск вертолетов конструкторского бюро Камова - Ка-26, Ка-27, Ка-28, Ка-29, Ка-32 и других, новых образцов беспилотной техники (в том числе самолета «Рейс»), десантной техники, самолета М-17, отъемной части крыла самолета Ту-154. Предприятие принимало активное участие в космической программе «Буран».

Ветераны предприятия отзываются об Александре Самойловиче как о профессиональном специалисте, строгом, но справедливом руководителе. Он принимал деятельное участие в общественной жизни, социально-экономическом развитии города и республики. Избирался членом городского комитета КПСС, много раз был депутатом Кумертауского городского Совета. Жители города присвоили Александру Палатникову звание «Почетный гражданин города Кумертау».

За большой вклад в развитие машиностроительной отрасли Алесандр Самойлович был удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель Башкирской АССР», являлся почетным авиастроителем СССР. Награждался орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. В 1978 году за успешное освоение и выпуск новой авиационной техники Александр Палатников стал лауреатом Государственной премии СССР.

С 1987 года Александр Палатников работал в ОАО «Камов» в подмосковных Люберцах. К сожалению, в 2007 году его не стало, но память о нем жива.

Одна из промышленных улиц города Кумертау носит его имя и на территории авиационного завода установлен его бюст. По инициативе и при непосредственном участии Александра Самойловича установлена стела «Строителям крылатых машин посвящается…» в парке им. Ю.Гагарина. В 2008 году Кумертауский филиал Уфимского государственного авиационного технического университета и ОАО « КумАПП » учредили премию в области науки, техники, организации производства и инноваций имени А.С. Палатникова. Так родилась и развивается традиция чествовать лучших представителей технической интеллигенции, учащихся и студентов, которые занимаются научными и техническими разработками, добиваясь весомых результатов.

scHHKiONhjjkjTOgI36MgSdaW7CfM3RWKX7AWAMg5X52ctPTyUUwY4jMuRTuxSiGBwv930IqVdEGiS2DkBm3qQk8 GZXUjI3f3gwaZSpz2Jx19lvgYDhUMbxn6rN9yb0LZz05C2XqwnzYX5aS3Cg2xn7VffY04J98-NRT2yMCJm7or38d

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
ул.К.Маркса, д.24, стр.2, г.Кумертау,
Республика Башкортостан, Россия