65let

Кумертауведение

История Кумертау и кумертаусцев: архивные материалы, исследовательские работы, статьи, эссе

В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики страны. Официально праздник утверждён был в СССР 10 сентября 1947 года.

Первое празднование Дня шахтёра в городе Кумертау состоялось 29 августа 1948 года.

В преддверии праздника хочется вспомнить того, кто посвятил всю жизнь горняцкой профессии и внес весомый вклад в развитие объединения «Башкируголь» и города Кумертау – Шевченко Николая Михайловича.

Николай Михайлович Шевченко родился 14.12.1918 в с.Тепловка Верхнеднепровского у. Украинской народной республики, умер 18.08.1979 в г.Уфа, похоронен в г.Кумертау. В1943 году окончил Криворожский горнорудный институт в г.Нижний Тагил. Трудовую деятельность в 1943 году на Туканском руднике Белорецкого металлургического комбината от мастера до управляющего Туканским горнорудным управлением. С декабря 1959 года был назначен начальником комбината «Башкируголь» г.Кумертау, где трудился двадцать лет.

Николай Михайлович многое сделал для комбината его работников и города в целом. Было расширено основное производство разрезов "Кумертауский", "Маячный" и брикетной фабрики. Комбинат "Башкируголь" и его правопреемник производственное объединение "Башкируголь" на многие годы стал флагманом угольной промышленности республики и СССР. Одновременно с производством развивалась социальная сфера: были построены Дворец угольщиков (ныне РКНЦ «Дуслык»), стадион Шахтер, пионерлагерь и турбаза «Зеленые дубки», санаторий-профилакторий, детские сады. Николай Михайлович был инициатором создания и строительства горного техникума.

Николай Михайлович Шевченко был настоящим лидером кумертауских угольщиков, пользовался большим уважением среди горожан.

Заслуги Николая Михайловича Шевченко отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, отличительными знаками трудовой славы, почетными знаками «Шахтерская слава» всех трех степеней.

Именем Шевченко Н.М. названа одна из улиц города Кумертау.

В 2007 году на здании УГАТУ была установлена мемориальная доска в честь Шевченко Николая Михайловича – организатора и руководителя градообразующего производственного объединения «Башкируголь». Инициаторами установки мемориальной доски выступили и ветераны угольной отрасли. На гранитной плите выгравирован портрет и надписи на русском и башкирском языках: "Шевченко Николаю Михайловичу, генеральному директору производственного объединения "Башкируголь", человеку, создавшему славу башкирскому углю, труду шахтеров, внесшему значительный вклад в становление и процветание города Кумертау".

Шевченко Н.М._при_орденах Васильев Абдрашитов_ШевченкоБородин Рисунок2 Шевченко Николай_Михайлович_1 y3BPQ 7 Ge-AP8Xc9c Lv0ys2bifp cGqAwm

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
ул.К.Маркса, д.24, стр.2, г.Кумертау,
Республика Башкортостан, Россия