65let

Кумертауведение

История Кумертау и кумертаусцев: архивные материалы, исследовательские работы, статьи, эссе

В каждом поколении кумертаусцев-свои герои. Люди, которые сделали для города больше , чем другие! Наши земляки, чей профессионализм был настолько уникален, что они поднимались до самых высоких вершин в профессии! Юрий Петрович Баталин.

От прораба до заместителя председателя Совета Министров СССР

Еще одна легендарная личность г.Кумертау - Юрий Петрович Баталин. Ю.П.Баталин родился 28 июля 1927 года в селе Калканово Учалинского района Башкирской АССР. В 1950 году он окончил Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова по специальности «Промышленное и гражданское строительство». По окончании института Ю. П. Баталин был направлен в трест «Башуглеразрезстрой», где работал прорабом, начальником участка, главным инженером строительного управления, а с 1957 года — главным инженером треста. Под его руководством возводились база снабжения, механизации, автотранспортной конторы, деревоотделочный комбинат, кирпичный завод, предприятие по выпуску железобетона, извести, гипса. Юрий Петрович Баталин осуществлял руководство строительством ТЭЦ, завершал строительство угольного разреза, брикетной фабрики.

С 1962 года Ю.П. Баталин назначается управляющим трестом «Башнефтепромстрой». С июня 1965 года Ю. П. Баталин - главный инженер, первый заместитель начальника Главтюменнефтегазстроя, созданного в Тюмени для освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. В 1970 Ю. П. Баталин назначается заместителем министра газовой промышленности СССР, а с образованием в 1972 году Миннефтегазстроя СССР — первым заместителем министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности.

Ю. П. Баталин внес большой вклад в создание единой газотранспортной и единой нефтепроводной систем страны. Он принимал активное участие в разработке и выполнении программы создания мощных трубопроводов.

Юрий Петрович непосредственно руководил строительством ряда крупных газо- и нефтепроводов: Северные районы Тюменской области — центр страны, Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск. Вынгапур — Челябинск, Куйбышев - Лисичанск, Уренгой - Ухта — Торжок - Москва, Сургут - Полоцк, Уренгой — Помары — Ужгород и другие. Обустраивал крупнейшие нефтяные и газовые месторождений: Шаимское, Усть-Балыкское, Сургутское, Самотлорское, Федоровское, Советско-Соснинское, Правдинское, Медвежье, Вынгапурское, Уренгойское — в Тюменской области, Шатлыкское и Газачакское - в Туркмении, Вуктыльское — в Коми АССР, Оренбургское и др.

Велик его вклад в строительство многих новых городов, в том числе Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Мегиона, Надыма, Уренгоя, Нефтекамска. Его вкладом стала и бесканальная прокладка теплосетей в гидрофобной изоляции, увеличившая в несколько раз срок службы теплосетей, и снизившая их стоимость, а главное — обеспечившая высокие темпы жилищного строительства.

В 1983 году Ю. П. Баталин возглавляет Государственный комитет СССР, в 1985 году Юрия Петровича назначают заместителем председателя Совета Министров СССР, а в августе 1986 года — одновременно председателем Госстроя СССР.

В 1990 году Ю. П. Баталин был одним из инициаторов создания Российской инженерной академии и на протяжении 23 лет был ее вице-президентом.

За свои заслуги он награждён орденом «Знак Почёта», тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина, многими медалями и почётными званиями. Лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, Почётный строитель, Заслуженный инженер России, Почётный работник топливно-энергетического комплекса, Почётный работник Миннефтегазстроя СССР, Почётный работник газовой промышленности, Почётный работник нефтяной промышленности, Заслуженный нефтегазостроитель, Почётный работник Министерства труда России.

8mQG Rq3zu0

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
ул.К.Маркса, д.24, стр.2, г.Кумертау,
Республика Башкортостан, Россия