Город первых углеразработчиков Башкирии
Летом 22 июня 1948 года был создан Государственный Союзный трест «Башуглеразрезстрой» Министерства строительства топливных предприятий СССР, а существовавшее ранее строительно-монтажное управление «Башуглеразрезстрой» с 1 сентября 1948 года было реорганизовано и вошло в состав треста. Управляющим трестом был назначен горный директор Л.И. Маслов, главным инженером - Л.С. Бахов. Управление треста «Башуглеразрезстрой» располагалось в с. Ермолаево.
Л.И.Маслов Л.С.Бахов
Прибывший на строительство Л.И. Маслов начал с того, что осмотрел все строящиеся объекты «Башуглеразрезстроя». Леонид Иванович уже имел большой опыт возведения крупномасштабных строек в угольной отрасли страны. Это был одарённый от природы человек, талантливый и инициативный руководитель. Он слыл строгим и волевым, но в то же время был добрым, отзывчивым и порядочным человеком.
Перед Л.И. Масловым стояла конкретная цель - построить и пустить в эксплуатацию первый в Башкирии топливно-энергетический комплекс: угольный разрез, брикетную фабрику и теплоэлектроцентраль; выстроить для этого рабочий посёлок, который в недалёком будущем должен стать образцовым социалистическим городом. К этой цели Леонид Иванович продвигался уверенно, сплачивая вокруг себя единомышленников.
С приездом на строительную площадку летом 1948 года Маслова Л.И. работы по строительству разреза и населенного пункта сразу активизировались. Начался интенсивный наем рабочей силы. Большая партия специалистов-горняков и рабочих прибыла из г. Ангрен. Они прибыли вместе с машинами и оборудованием. Приехали шахтеры из Коркино, Кемерова, Челябинска, Свердловска, Дальнего Востока и других мест.
Здание управления треста "Башкируглеразрезстрой", 1948 г.
К осени 1948 года в тресте работало уже 1247 человек, в т.ч. 1052 рабочих. На строительные площадки стала поступать техника и механизмы. Было получено 140 единиц автомашин, 5 единиц экскаваторов и 4 единицы бульдозеров, 4 единицы скреперов, а также растворо- и бетономешалки, транспортеры «Ленинец». К тому времени из промышленных объектов были построены: временная дизельная электростанция мощностью 195 кВт, столярная мастерская на 15 рабочих мест, временный лесопильный цех с двумя пилорамами «Колхозник», кузница на два горна, насосная станция с временным водопроводом длиной 2 км, 6 км шоссейных дорог с гравийным покрытием и 10 км телефонной линии, с помощью которой трест был связан с производственными участками.
Первые жилые застройки, 1948 г.
Один за другим стали строится и вводится в эксплуатацию жилые дома. Было построено и введено в эксплуатацию 2078 кв. метров жилья и сделан задел еще на 3137 кв. метров с технической готовностью 41,2%. Кроме жилья было построено и введено в эксплуатацию овощехранилище емкостью на 800 т, строились столовая на 75 посадочных мест, баня на 10 мест/час, хлебопекарня производительностью 5 т/сутки, магазин на два рабочих места, и заканчивалось строительство засолочного пункта ёмкостью 120 т.
Дом №1 по ул.Шахтостроительная, 1948 г.
Разворачивались работы на производственных площадях. Здесь строились механические мастерские площадью 260 кв. метров, монтировалась шахта «Пионер» производительностью 50 т угля в сутки, временный гараж для автомашин.
Значительно возросла заработная плата рабочих, занятых на строительно-монтажных работах. Если в первом полугодии 1948 года они в среднем зарабатывали 12 руб. 60 коп. в смену, то в октябре того же года заработок составлял 19 руб. 70 коп.
Жилая застройка, 1948-1949 гг.
Многие семейные рабочие стали строить себе жилье самостоятельно. Это были небольшие домики, иногда времянки и мазанки. Строительство вели недалеко от построенного временного водопровода и строящейся бани (этот район сегодня застроен частными домами по улице Ломоносова между улицами Калинина и Лесной). Здание первой бани сохранилось до наших дней. Оно находится на углу улиц Ломоносова и Калинина. Здесь же недалеко, около сегодняшней мебельной фабрики, находилась построенная временная дизельная электростанция.