65let

Кумертауведение

История Кумертау и кумертаусцев: архивные материалы, исследовательские работы, статьи, эссе

Оргин Константин Петрович родился 10 июля 1910 года в хуторе Савельевка Тюльганского района Оренбургской области.

Образование неполное среднее. Рано лишился родителей, вынужден был батрачить у кулаков. С начала коллективизации первым вступил в колхоз и активно участвовал в колхозном строительстве. До призыва на военную службу работал колхозником, затем — бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Красный боец».

В Советскую Армию призван 28 августа 1941 года Троицким райвоенкоматом Оренбургской области. На фронте Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года до февраля 1944 года воевал на Западном и Ленинградском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Тулой, Щиграми, обороне Ленинграда, прорыве и ликвидации блокады города Ленина, разгроме фашистской группировки под Новгородом. Трижды ранен.

Первый номер станкового пулемёта 3-й пулемётной роты 219-го стрелкового полка (11-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) младший сержант К. П. Оргин особо отличился 11 февраля 1944 г. при переправе через р. Нарву.

Звание Героя Советского Союза К. П. Оргину присвоено 5 октября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Нарвы и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Член КПСС с 1943 года.

В 1944 году Оргин вернулся на родину в Оренбургскую область до 1954 года работал председателем колхоза, а с октября 1954 года стал трудиться в Кумертауском угольном разрезе комбината «Башкируголь» в городе Кумертау.

Оргин Константин Петрович и его жена Наталья Федоровна воспитали троих дочерей: Таисию, Валентину и Светлану, которые жили в Кумертау, достойно трудились на предприятиях города и вырастили замечательных детей – внуков и правнуков Константина Петровича. Мухаметзянова Таисия Константиновна работала в тресте Башкирразрезстрой. Кудряшова Валентина Константиновна работала в исполкоме Кумертауского горсовета. Елистратова Светлана Константиновна работала на Кумертауском авиационном предприятии.

Оргин Константин Петрович вынужден был уйти с работы по болезни и скончался 5 октября 1964 года, похоронен в Кумертау.

Награды:

• медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза (05.10.1944)
  • орден Ленина (05.10.1944)
  • орден Красной Звезды (18.04.1944)
  • медаль «За оборону Ленинграда»

Именем Героя названа улица в г. Кумертау Республики Башкортостан. Имя Героя носит улица в г.Нарва Эстонской ССР, в с. Екатеринославка Тюльганского р-на на здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Статья о Герое размещена в Кумертауской энциклопедии.

Подвиг

«… 11 февраля с. г. подразделения 163 и 219 СП проводили операцию по форсированию р. Нарвы в районе с. Скарьятина Гора. Переправа производилась под шквальным ружейно-пулеметным и артминометным огнем противника.

Большинство плавсредств огнем противника было выведено из строя. На западный берег реки, занятый противником, высадилось всего лишь 18 человек рядовых, сержантов во главе с одним офицером 219 СП. Среди 18 был младший сержант товарищ Оргин. Огнем своего пулемета он обеспечил отражение нескольких контратак противника. Отказал пулемет — товарищ Оргин взялся за автомат и продолжал вести огонь по врагу. Группа продержалась до вечера.

С наступлением темноты командир, возглавлявший группу, решил связаться с восточным берегом, но никаких средств связи не было. Тогда командир поставил младшему сержанту товарищу Оргину задачу — любыми средствами переправиться через р. Нарву и доложить командиру полка об обстановке.

Выполняя этот приказ, младший сержант товарищ Оргин, сбросив полушубок и валенки, бросился в ледяную воду реки и поплыл. Стремление во что бы то ни стало выполнить приказ командира и железная воля помогли ему преодолеть водяную преграду. Коченея от холода, товарищ Оргин добрался на восточном берегу до командного пункта и доложил об обстановке на западном берегу, а также о наиболее удобных для переправы местах. В ту же ночь по этим данным на западный берег реки была произведена переправа более значительной группы личного состава, которая позволила удержать завоеванный плацдарм …».

Orgin

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
ул.К.Маркса, д.24, стр.2, г.Кумертау,
Республика Башкортостан, Россия