Авария на Кумертауской брикетной фабрике
Осенью 1959 года на Кумертауской брикетной фабрике произошла крупная авария. Из воспоминаний Ю.С. Куликовского, бывшего мастера смены электроцеха Кумертауской брикетной фабрики: «Фабрика развивалась, выпуск брикета увеличивался, но СПК-З не блистал. Все оборудование при работе было в дыме и паре. Люди ходили, вытянув руки вперед, как слепые, чтобы не наткнуться на идущего навстречу. Особенно нас донимали двигатели сушильных барабанов типа Шраге-Рихтера. Из-за пыли и влаги перекрывало коллекторы, и барабаны вставали...
...Взрыв произошел в СПК-3. Я кинулся в корпус, потому что там, на пятом этаже, находилась подстанция, подающая напряжение на шахты барабанов, на корону, а также другое электрооборудование. В ту смену работала старшая дежурная Павлинова Раиса. Незадолго до взрыва мы сыграли ей комсомольскую свадьбу. Раиса, несмотря на то, что стены СПК-3 разлетелись, чудом уцелела. Она спустилась по металлоконструкциям вниз перепуганная, но живая.
Взрыв на брикетной фабрике случился в воскресенье, работники были отправлены на уборку картофеля. По этой причине жертв было меньше, чем могло бы быть в рабочий день».
Кумертауская брикетная фабрика
Для расследования причин аварии была создана государственная комиссия, которая сразу же приступила к работе. Из воспоминаний председателя городского суда В.И. Мошкова: «...ночью 4 октября 1959 года на брикетной фабрике произошел взрыв; сразу погибло 8 человек и несколько рабочих в тяжелом состоянии доставили в горбольницу, пятеро из них там скончались. Утром рано пошел на место происшествия; там были секретарь обкома А.А. Толмачев, он приехал ночью, ему сообщил первый секретарь горкома А.Г. Черепенин, председатель горисполкома Н.А. Кувшинов, начальник комбината П.К. Зиборов и другие.
Картина - неприятная, разрушения большие; от взрыва вывалились кирпичные стены одного из цехов, металлический остов стоял без стен. Приехала комиссия из Министерства угольной промышленности СССР и следователь из прокуратуры РСФСР. На фабрике они в разных углах собирали угольную пыль, мазут, много дней работали и дали заключение: взрыв на брикетной фабрике произошел от угольной пыли и мазута. Пыль оседала на стены, оседала в других местах, мазут в некоторых местах разлит по полу. От детонации работающих прессов пыль поднялась и загорелась от электрической искры...
Следователь прокуратуры возбудил уголовное дело против начальника комбината, главного инженера и других должностных лиц...
Материалы расследования, состоящие из нескольких томов, прокуратура РСФСР передала в Верховный суд БАССР. Дело рассматривалось в городе Кумертау под председательством заместителя председателя Верховного суда БАССР А.А. Калядина. Два народных заседателя участвовали из Кумертау. Тщательно, скрупулезно в течение продолжительного времени суд исследовал все материалы дела и вынес приговор в отношении начальника комбината и главного инженера...».
Разрушенный взрывом цех был восстановлен в кратчайшие сроки работниками Промэнергострой-управления, а на брикетной фабрике приняты меры, исключающие подобные аварии в будущем: заменено оборудование, стены облицованы кафелем, организована постоянная влажная уборка цехов от угольной пыли.
Прессовое отделение СПК-3 после реконструкции
В декабре 1959 года начальником комбината «Башкируголь» был назначен Н.М. Шевченко. Николай Михайлович был талантливым организатором, грамотным специалистом, строгим и требовательным в работе. Он отличался порядочностью, большой добротой, отзывчивостью и уважительным отношением к простым людям. Для чиновников он был «неудобным» руководителем, имевшим свой стиль работы, свое мнение, настойчиво и квалифицированно реализовавшим на практике свои производственные замыслы. Под его руководством проходили все работы по перевооружению предприятий комбината новой техникой и оборудованием. Николай Михайлович Шевченко многие годы был бессменным начальником комбината «Башкируголь», а после реорганизации комбината в Башкирское производственное объединение по добыче угля ( ПО «Башкируголь», 1975 год) он был назначен первым генеральным директором этого объединения. За большой вклад в развитие угольной промышленности Советского Союза Н.М. Шевченко был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и многими медалями.
Н.М. Шевченко