65let

Кумертауведение

История Кумертау и кумертаусцев: архивные материалы, исследовательские работы, статьи, эссе

История хлебокомбината создавалась вместе с историей города. Рос посёлок, потом город Кумертау, увеличивалось количество населения, вместе с ним постоянно увеличивалось производство продукции.

Особенностью формирования хлебокомбината является то, что он родился в послевоенные годы, когда страна, истощённая войной, не могла выделить большие средства на строительство хлебозавода. Поэтому история хлебозавода складывалась как история постепенного перехода от мелких кустарных временных пекарен к мощному современному производству, оснащённому высокомеханизированным оборудованием.

В первый год создания посёлка хлеб пекли сами рабочие, кто как мог. В конце 1948 года и начале 1949 года была построена пекарня по улице Первомайская, 1 с двумя подовыми печами марки «ХР». Замес теста и разделка производились вручную. Выработка хлеба 1, 2 сортов и ржаного обойного составляла 6-7 тонн в сутки. Директором этой пекарни был назначен М. Ф. Андриянов. Эта пекарня работала до 1952 года, когда по своей мощности и технической оснащённости стала не удовлетворять потребности быстро растущего в то время рабочего посёлка.

Новый хлебозавод был построен и сдан в эксплуатацию в начале 1952 года по улице Гафури 33 с двумя печами СРТЛ - 2, просеивателями муки «Пионер», тестомесильными машинами для хлеба системы И. И. Ткачёва с 600-литровыми подкатными дежами, а для замеса булочных изделий марки «Стандарт» с подкатными дежами ёмкостью 330 литров. Мука поступала в мешках развесом по 70 - 100 кг.

Разделка теста как хлеба, так и булочных изделий производилась вручную из-за отсутствия тесто делителей. Работали на хмелевых жидких дрожжах. Выработка булочных изделий составляла 1,3 - 1,6 тонн в смену, хлеба - 12 - 14 тонн в сутки.

Первыми мастерами были Тучкина, Афонин И., Финогентов И., Терехова О., тестомесами - Вихляева, дрожжевар - Шалагина Ю., лаборанты - Терехова М., пекарь - Мухина А.

В 1954 году из системы ОРСа треста «Башкирразрезстрой» хлебозавод переведён в систему «Росглавхлеб».

Для улучшения работы хлебокомбината были направлены специалисты: главным инженером Погудин В. М., заведующей лабораторией Дежина А. Ф., ныне проживающие в городе Уфа.

По инициативе Погудина В. М., своими силами, механиками Калмыковым М. А., Ульянкиным А. и слесарями были сконструированы: закаточная машина для булочных изделий, натирочная машина и жгуторезка для разделки бараночных изделий.

Коллектив хлебозавода работал очень напряжённо, но слаженно и дружно, не считаясь со временем, оставались на 2 смену, на разгрузку вагонов с мукой и углем. С большим огоньком трудилась молодёжь, в основном одни девушки и женщины. А получали всего по 30-40 рублей в месяц.

Город рос, с ним росло население. Не хватало хлеба. В 1955 - 1956 годах была произведена реконструкция из старой пекарни в булочный цех, с установкой мучной линии и необходимого технологического оборудования. Но в 1958 году из-за отсутствия муки 1 и высшего сортов, вспомогательного сырья (сахара, жира) выработка булочных изделий была прекращена, всё оборудование демонтировано.

На основании постановления Совета Министров БАССР от 22 декабря 1960 года №874, приказа по Башкирскому тресту хлебопекарной промышленности от 5 января 1961 года №3 Кумертауский хлебокомбинат принимает бывшее здание кондитерского цеха (горпищекомбинат), также цех безалкогольных напитков на свой баланс.

Но мощности хлебозавода оставались на пределе. Выработка хлебобулочных изделий за 1957 - 1958 - 1969 гг. составляла 14-16 тонн в сутки, средняя заработная плата на одного рабочего 66-68 рублей в месяц.

Назревает вопрос о реконструкции хлебозавода. И в 1964 - 1966 гг. была произведена реконструкция хлебозавода с пристроем экспедиции, складов, установкой третьей печи СРТЛ - 2, с 24 люльками, а затем и реконструкция действующих печей с20 люлек на 24 люльки. В результате мощность хлебозавода составила 28 - 30 тонн в сутки.

Но механизировать технологический поток от подачи муки до выпечки не было возможности из-за неудачной планировки и ветхости здания.

В 1967 году хлебозавод переведён с твёрдого топлива на газ. До этого отапливали каменным углем, дровами, позднее - брикетом. Очень тяжёл был труд кочегаров, пекарей, рабочих. Но, несмотря на все трудности, коллектив хлебокомбината справлялся с намеченными планами, программой, выпуская в ассортименте хлебобулочные и кондитерские изделия хорошего качества.

Передовиками производства в то время являлись: Терентьева Н., бригада Даниловой А., Черноусовой Р., начальник кондитерского цеха Черепанова Р. М., технолог Ясакова К.П., зав. лабораторией Биккузина Л. Г., Михайлов Н. М., Устенко Н., Калмыков С. А., Мухина Н. С., Григорьева Л., Данилова О. Н., кладовщик Ильичёва М. П.

Выработка хлебобулочных изделий в 1957 - 1958 гг. с 14 тонн в сутки возросла до 24,6 тонн в 1971 - 1978 году, почти в два раза, средняя заработная плата с 66 рублей в месяц до 140 рублей.

В начале 70-х годов стала необходимость строительства нового современного хлебозавода, так как здание, сооружённое в 50-е годы, пришло в ветхое состояние и его реконструкция не имела никакого смысла.

В 1978 году было начато строительство нового хлебокомбината мощностью 55 тонн в сутки по ул. Гаражной, 8 и 29 декабря 1980 года завод был сдан в эксплуатацию. Хлебозавод оснащён 4-мя комплексно-­механизированными линиями по производству хлеба и булочных изделий.

Отличительной чертой хлебозавода является высокий уровень механизации, автоматизации основных и вспомогательных процессов, хотя доля ручного труда остаётся ещё высокой.

Хлебозавод оснащён современным отечественным оборудованием: установкой бестарного хранения муки и соли, тестоприготовительными агрегатами И-8 ХАГ-6, тонельными печами марки ПХС-25М. Созданы хорошие условия для труда и отдыха рабочих, ИТР.

Если посмотреть на экономические показатели за все эти годы, то можно отметить постоянный рост объёмов производства.

В 1957 году объём реализации продукции составлял 766 тысяч рублей, выработка хлебобулочных - 4762 т в год, численность - 73 человека, средняя заработная плата - 66,7 рублей, в 1985 году объём реализации - 3080 тысяч рублей, выработка хлебобулочных - 8711 т, численность - 213 человек, средняя заработная плата - 165 рублей в месяц. Эти показатели говорят о том, что с ростом мощности растёт и выработка хлебобулочных изделий.

Передовиками производства 70 - 80 годов являются: кавалеры Ордена Трудовой Славы 3 степени Гафурова В. А., Астахова Р. С., Береснева Т. Р., ветеран труда, кавалер Ордена Красного Знамени Данилова А. И., мастера Кудакаева Р. М., Ахметова Ш., рабочие Кудашева Р. М., Никерова 3., Фёдорова В., Исмагилова Р.

В 50 - е годы труд хлебопёков был очень тяжёлым, особенно женщин, которые перенесли на своих плечах все невзгоды и тяготы войны. Не считаясь со временем, в поте лица они трудились: месили, пекли, грузили и разгружали муку, соль и другое сырьё.

Только благодаря женщинам, их самоотверженному труду было обеспечено бесперебойное снабжение города хлебом.

История хлебокомбината написана по воспоминаниям директора Кумертауского хлебокомбината Яковцева Евгения Васильевича

GSdDZMMEaQ4

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
ул.К.Маркса, д.24, стр.2, г.Кумертау,
Республика Башкортостан, Россия
, 453300
+7 (34761) 4-72-72
+7 (34761) 4-24-03