Оргин Константин Петрович родился 10 июля 1910 года в хуторе Савельевка Тюльганского района Оренбургской области.
Образование неполное среднее. Рано лишился родителей, вынужден был батрачить у кулаков. С начала коллективизации первым вступил в колхоз и активно участвовал в колхозном строительстве. До призыва на военную службу работал колхозником, затем — бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Красный боец».
В Советскую Армию призван 28 августа 1941 года Троицким райвоенкоматом Оренбургской области. На фронте Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года до февраля 1944 года воевал на Западном и Ленинградском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Тулой, Щиграми, обороне Ленинграда, прорыве и ликвидации блокады города Ленина, разгроме фашистской группировки под Новгородом. Трижды ранен.
Первый номер станкового пулемёта 3-й пулемётной роты 219-го стрелкового полка (11-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) младший сержант К. П. Оргин особо отличился 11 февраля 1944 г. при переправе через р. Нарву.
Звание Героя Советского Союза К. П. Оргину присвоено 5 октября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Нарвы и удержании плацдарма на западном берегу реки.
Член КПСС с 1943 года.
В 1944 году Оргин вернулся на родину в Оренбургскую область до 1954 года работал председателем колхоза, а с октября 1954 года стал трудиться в Кумертауском угольном разрезе комбината «Башкируголь» в городе Кумертау.
Оргин Константин Петрович и его жена Наталья Федоровна воспитали троих дочерей: Таисию, Валентину и Светлану, которые жили в Кумертау, достойно трудились на предприятиях города и вырастили замечательных детей – внуков и правнуков Константина Петровича. Мухаметзянова Таисия Константиновна работала в тресте Башкирразрезстрой. Кудряшова Валентина Константиновна работала в исполкоме Кумертауского горсовета. Елистратова Светлана Константиновна работала на Кумертауском авиационном предприятии.
Оргин Константин Петрович вынужден был уйти с работы по болезни и скончался 5 октября 1964 года, похоронен в Кумертау.
Награды:
- медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза (05.10.1944)
- орден Ленина (05.10.1944)
- орден Красной Звезды (18.04.1944)
- медаль «За оборону Ленинграда»
Именем Героя названа улица в г. Кумертау Республики Башкортостан. Имя Героя носит улица в г.Нарва Эстонской ССР, в с. Екатеринославка Тюльганского р-на на здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Статья о Герое размещена в Кумертауской энциклопедии.
Подвиг
«… 11 февраля с. г. подразделения 163 и 219 СП проводили операцию по форсированию р. Нарвы в районе с. Скарьятина Гора. Переправа производилась под шквальным ружейно-пулеметным и артминометным огнем противника.
Большинство плавсредств огнем противника было выведено из строя. На западный берег реки, занятый противником, высадилось всего лишь 18 человек рядовых, сержантов во главе с одним офицером 219 СП. Среди 18 был младший сержант товарищ Оргин. Огнем своего пулемета он обеспечил отражение нескольких контратак противника. Отказал пулемет — товарищ Оргин взялся за автомат и продолжал вести огонь по врагу. Группа продержалась до вечера.
С наступлением темноты командир, возглавлявший группу, решил связаться с восточным берегом, но никаких средств связи не было. Тогда командир поставил младшему сержанту товарищу Оргину задачу — любыми средствами переправиться через р. Нарву и доложить командиру полка об обстановке.
Выполняя этот приказ, младший сержант товарищ Оргин, сбросив полушубок и валенки, бросился в ледяную воду реки и поплыл. Стремление во что бы то ни стало выполнить приказ командира и железная воля помогли ему преодолеть водяную преграду. Коченея от холода, товарищ Оргин добрался на восточном берегу до командного пункта и доложил об обстановке на западном берегу, а также о наиболее удобных для переправы местах. В ту же ночь по этим данным на западный берег реки была произведена переправа более значительной группы личного состава, которая позволила удержать завоеванный плацдарм …».