65let

Кумертауведение

История Кумертау и кумертаусцев: архивные материалы, исследовательские работы, статьи, эссе

Анищенко Валерий Алексеевич родился 24.10.1946 в г.Александрия Украинской ССР. В 1971 году окончил Московский горный институт.

После окончания 8 классов средней школы Валерий Алексеевич Анищенко пошёл в рабочие и трудился в погрузочно-транспортном управлении (ПТУ) комбината "Башкируголь" слесарем и одновременно учился в школе рабочей молодёжи (ШРМ) города Кумертау, которую успешно окончил в 1966 году и в этом же году поступил в Московский ордена Трудового Красного Знамени горный институт. В 1971 году после окончания института Валерий Алексеевич был принят преподавателем дисциплин горного цикла, а с сентября 1976 года был назначен заместителем директора техникума по учебной работе. С 1983 по 1988 годы Валерий Алексеевич – секретарь парткома объединения «Башкируголь». С 1990 года Анищенко В.А. был назначен директором колледжа. При нем колледж преобразился, улучшилась материально-техническая база, открылись новые специальности. Колледж неоднократно занимал призовые места находясь в Министерстве топливо и энергетики. В 2003 году Валерий Алексеевич ушёл из колледжа и сосредоточился на работе в организованном им филиале Оренбургского государственного университета, где по 2016 год проработал директором.

За период работы под руководством Анищенко В.А. Кумертауский филиал достиг значительных успехов в научно-педагогической, научно-исследовательской, воспитательной, учебно-методической сферах деятельности.

В области научно-педагогической деятельности главным достижением Валерия Алексеевича является формирование научно-педагогической школы по направлению «Инновационное педагогическое проектировании в университетской среде». С 2004 года в рамках обозначенного научного направления Валерием Алексеевичем подготовлено четыре молодых кандидата науки более 20 магистров.

Валерий Алексеевич стал инициатором создания на базе Кумертауского филиала ОГУ научно-инновационного комплекса, объединившего в себе 7 научно-образовательных центров.

Под руководством Анищенко В.А. Кумертауский филиал ОГУ значительно расширил материально-техническую базу: введено в эксплуатацию 7 корпусов, объем учебно-лабораторных площадей увеличился с 6310,4 до 15985, 5 кв.м. Штат коллектива возрос от 1 до 230 рабочих мест.

Анищенко В.А. зарекомендовал себя как инициативный, ответственный руководитель образовательной организации. Под его руководством в филиале открыты направления подготовки высшего образования по подготовке кадров в сфере приоритетных отраслей экономического развития Российской Федерации, осваиваются инновационные формы учебной и научно-методической деятельности. Чуткий руководитель и талантливый ученый, В.А. Анищенко постоянно содействует профессиональному личному росту преподавателей филиала.

Профессиональная и общественная деятельность, многолетняя плодотворная работа, серьезная работа в сфере подготовки квалифицированных инженерных и рабочих кадров для нужд регионального рынка труда. В.А. Анищенко приносит значимые результаты для городского округа город Кумертау в сфере воспитания и образования молодежи.

В.А. Анищенко автор более 150 научных трудов.

Награды:

• Почетный работник угольной промышленности (1995)
  • почетный знак «Шахтерская слава III степени» (1996)
  • звание «Заслуженный работник Минтопэнерго России» (1998)
  • медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2003)
  • почетный знак «Шахтерская слава II степени» (2004)
  • почетный знак «Шахтерская слава I степени» (2004)
  • доктор педагогических наук (2006)
  • Заслуженный учитель Республики Башкортостан (2006)
  • профессор (2009)
  • Почетный знак «За заслуги перед городом Кумертау» (2015)
  • Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2016)
  • Почетный гражданин города Кумертау (2022)

vwJBAqHZyqY

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
ул.К.Маркса, д.24, стр.2, г.Кумертау,
Республика Башкортостан, Россия