65let

Кумертауведение

История Кумертау и кумертаусцев: архивные материалы, исследовательские работы, статьи, эссе

Кумертауская санитарно-эпидемиологическая служба

Преградой на пути инфекционных заболеваний, отравлений, эпидемий и экологического неблагопо­лучия стоит городская санитарно-эпидемиологическая служба. Её история тесно связана с биографией нашего города и ведет свое происхождение от санитарной службы Куюргазинского района.

Начальный период в истории нашего города в санитарном отношении был сложным. На разработку угольных месторождений прибывало большое количество людей из различных регионов страны, но жилья не было. Разме­щались строители и одиночки, и семейные, в многоместных палатках по 30-40 человек, снимали «угол» в избах ближайших сел и деревень: Ермолаево, Уралке, Пятках, Заре, а также в землянках. Электричества и водопровода не было. Воду для питья брали из ближайших родников. О благоустройстве и санитарном благополучии в то время не было и речи, людям надо было просто выжить.

Работа санитарной службы в тот период заключалась в проверке рабочих на педикулез и чесотку, сборе информации о заразных заболеваниях. Ранней весной санитарные врачи проверяли чистоту тер­риторий прилегающих к местам проживания и к строительным площадкам, следили за своевременным вывозом мусора и нечистот ассенизационным обозом. Медики также следили за тем, чтобы в местах массового проживания и на строительных объектах питьевая вода была обязательно кипяченой и нахо­дилась в металлических баках. Никаких исследований и анализов на месте тогда не проводилось, пробы воды и пищи, при крайней необходимости, доставлялись в Мелеуз или Уфу попутным транспортом. Своего транспорта у санитарной службы не было.

Из-за большого скопления людей в местах проживания в строящемся поселке расцвел бу­кет инфекций: дизентерия, малярия, брюшной тиф. Небольшая санитарная служба строящегося поселка проводила, насколько позволяли условия, санитарно-противоэпидемиологические мероприятия по пре­дупреждению вспышек инфекционных болезней. Была развернута большая просветительская работа по вопросам личной гигиены, борьбы с эпидемиями. Сотрудники санитарной службы приходили на стройпло­щадки, в места проживания людей, читали рабочим лекции, распространяли листовки, брошюры, плакаты.

Тогда же по инициативе санитарного врача в 1948 году в числе первых объ­ектов были построены общественные бани.

В 1951 году санитарную службу рабочего поселка Кумертау разместили в районе больницы в не­большом сборно-щитовом домике в переулке Пионерский, где у неё появилась возможность развернуть санитарно-бактериологическую лабораторию. Её оснащение первоначально было самым простым - эле­ментарная химическая посуда и реактивы для выполнения небольших органолептических и визуальных анализов.

В 22 марта 1953 года в Кумертау была организо­вана санитарно-эпидемиологическая станция.

Санэпидстанция в 50-е годы была оборудо­вана очень бедно. Не хватало самой элементарной аппаратуры, бакпрепаратов. В бактериологической лаборатории автоклавирование проводилось первые годы толь­ко дровами и углем, термостаты обогревались керо­синовыми лампами. Однако, несмотря на все труд­ности, 61 объект, подлежащий в то время в городе санитарному надзору, был постоянно в поле зрения работников санэпидстанции.

В мае 1954 года при Кумертауской санитарно-эпидемиологической станции было организовано от­деление профилактической дезинфекции. Работники отделения проводили в городе все виды дезинфекций, ликвидируя очаги кишечных инфекций и паразитарных тифов. Они занимались также истреблением грызунов как переносчиков заразных болезней. В 1960 году отделение профилактической дезинфекции вош­ло в состав городской санэпидстанции и размещалось с ней в одном здании.

В конце 50-х годов в Кумертау на улице Гафури было начато строи­тельство нового типового здания для городской санитарно-эпидемиоло­гической станции. В апреле 1962 года построенное двухэтажное здание, которое ждали 7 лет, уда­лось добиться передачи городской санэпидстанции.

В новом здании на первом этаже разместили бактериологическую и санитарно-гигиеническую ла­боратории, на втором - оперативные отделы. Кумертауская санитарно-эпидемиологическая станция со­стояла в то время из трех отделов: санитарно-гигиенического, эпидемиологического и дезинфекционного. Санитарно-гигиенический отдел включал в себя отделы коммунальной гигиены, гигиены труда, гигиены питания и соответствующие лаборатории; эпидемиологический отдел - противоэпидемиологическое отделение, паразитологическое отделение и бактериологическую лабораторию; дезинфекционный отдел - отделения эвакуации и очаговой дезинфекции, камерной дезинфекции и санитарной обработки, а также хозрасчетные отделения профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

В апреле 2005 года в Башкирии произошла ре­организация санитарно-эпидемиологической служ­бы. Было создано два смежных учрежде­ния: надзорное - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкорто­стан с 12 территориальными отделами, и обеспе­чивающее - Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с 12 территориаль­ными филиалами.

Кумертауский филиал имеет мощную материально-техническую базу,с помощью которой ежегодно выполняет сотни санитарно-эпидемиологических экспертиз, тысячи санитарно-гигиенических, инструментальных и микробиологических исследований.

За время существования санитарно-эпидемиологическую службу города Кумертау возглавляли: 1948-1951 – Клара Генриховна Нейман, 1951-1955 – Ольга Павловна Бабкина, 1955-1956 – Людмила Васильевна Букреева, 1956-1961 - Наталья Федоровна Мартынова, 1961-1964 – Юрий Михайлович Басин, 1964-1990 – Валентина Николаевна Пылева, 1990-2018 - Рафаил Ахатович Ибатуллин, 2019-2021 –Татьяна Григорьевна Пахомова, 2021-2022 –Фанис Закиевич Каримов, с 2022 года по настоящее время –Кристина Александровна Памурзина.

Конечные результаты любого труда оценивают люди. Кумертауские работники санитарно-эпидеми­ологической службы, избравшие главным делом своей жизни очень ответственную, тяжелую, но в то же время и благородную миссию - сохранять и поддерживать людям здоровье и благополучную среду обита­ния - заслуживают глубокого уважения.

trhj5YfW4hw

                                       Коллектив празднует своё 70-летие

По книге В.П.Мокроусова «Кумертау. История и современность»

На фотографиях:

  1. Коллектив СЭС, 1958 год
  2. Коллектив СЭС, 1968 год
  3. Сотрудники ОПД СЭС, 1968 год
  4. Составление отчета по инфекционным заболеваниям, 1972 год
  5. Микробиологические исследования, 1971 год
  6. Занятия по гражданской обороне, 1972 год
  7. Замеры показателей освещенности, 1972 год
  8. Проверка качества питьевой воды, 1972 год
  9. Коллектив СЭС, 2003 год
  10. Коллектив Кумертауского Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, 2012 год
  11. Здание Роспотребнадзора

p0Fvjav2cyw

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение "Архив городского округа город Кумертау Республики Башкортостан"
ул.К.Маркса, д.24, стр.2, г.Кумертау,
Республика Башкортостан, Россия
, 453300
+7 (34761) 4-72-72
+7 (34761) 4-24-03